12 Февраля 2018
Система наставничества СГУ им. Питирима Сорокина признана лучшей в России

В рамках 78 смены школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» прошел Всероссийский конкурс на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления. Система наставничества института тьюторства СГУ имени Питирима Сорокина заняла первое место.

На заочном этапе конкурса эксперты оценили более 600 заявок. По итогам их работы всего 100 заявок, в том числе и СГУ им. Питирима Сорокина, из 45 субъектов были допущены к защите в очном этапе.



Очный тур проходил в Ростове-на-Дону с 8 по 10 февраля. Участникам номинации «Лучшая система студенческого наставничества» предстояло пройти два испытания. В первом - нужно было описать уникальность практики СГУ им. Питирима Сорокина. Второе конкурсное испытание предполагало очную защиту проекта перед жюри.



Глава института тьюторства СГУ им. Питирима Сорокина, студент СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин рассказал о том, как проходили конкурсные испытания:



- Не задумываясь, мы сделали акцент на нашей уникальной адаптационной программе, нацеленной на личностное развитие первокурсников. Мы не только адаптируем и командообразуем их, но также раскрываем их потенциал путем различных методик для воспитания конкурентоспособной личности на рынке труда, – сообщил студент.

Как пояснил глава института тьюторства, в рамках защиты был сделан акцент не только на систему работы с первокурсниками, но и был представлен опыт работы с органами студенческого самоуправления организаций профобразования Республики Коми, консультационной помощи при написании грантовых заявок, взаимодействия с иностранными студентами университета.

По итогам конкурса система наставничества института тьюторства СГУ им. Питирима Сорокина была признана лучшей в России. Второе место получил Рыбинский авиационный технический университет имени П.А. Соловьева, а третье досталось Рязанскому государственному медуниверситету.

Система наставничества в СГУ им. Питирима Сорокина существует с 2014 года. Она предусматривает работу не только с обучающимися первого курса, но и со всем студенческим активом университета, в том числе с иностранными студентами, а также с обучающимися других образовательных организаций региона. Данная система реализуется командой тренеров студенческой молодежи и тьюторами академических групп.



- Спасибо за эту победу команде нашего университета и администрации вуза, команде тьюторов. Система наставничества в СГУ им. Питирима Сорокина существует уже 4 года, и это наша первая крупная награда. Мы шли к ней долго и уверенно. И самое главное – это заслуженная награда, – подчеркнул Сергей Тяпкин.

Диана ЧИЛФАПУР, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников