13 Марта 2018

Проекты платформы «Россия - страна возможностей» помогают молодежи реализоваться

Эксперты считают, что платформа «Россия - страна возможностей» дает школьникам и студентам шанс получить знания в лучших российских вузах, найти желаемую работу, реализовать свою идею и получить грант на свой бизнес. Платформу запустили по поручению президента Владимира Путина, она объединяет 13 самостоятельных проектов.


  Инструменты самореализации

Платформа «Россия - страна возможностей» рассчитана на молодых и талантливых граждан страны. Платформу запустили на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре прошлого года по инициативе президента России Владимира Путина. С 13 по 16 марта в Москве проходит первый одноименный форум, на котором соберутся около 6 тыс. участников.

- Эта инициатива появилась по поручению президента России, чтобы объединить те проекты, которые создают новую систему социальных лифтов в нашей стране. Чтобы люди разных категорий, в том числе школьники, студенты и действующие профессионалы в разных сферах могли в открытом и честном формате реализовывать свои идеи, - рассказал руководитель кубка по менеджменту среди студентов «Управляй!» Вячеслав Шоптенко.

Платформа объединяет 13 самостоятельных проектов. Условно их можно разделить на несколько групп: для школьников и студентов это конкурсы «Мой первый бизнес», «РДШ - территория самоуправления», «Я – профессионал», «Управляй!» и «Профстажировки». Для молодых специалистов и бизнесменов создали конкурсы «Молодые профессионалы», «Абилимпикс», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», «Бизнес-навигатор МСП» и «Мастера Сибири». Для современных управленцев - конкурс «Лидеры России», а для проектов социальной направленности – «Хочу делать добро» и «Благодарю».

- Это те проекты, которые ориентированы на успешность в самореализации любого представителя молодого поколения России – и студенчества, и работающей молодежи. Эта доступная платформа позволяет реализовать себя в разных направлениях, - отметила зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова.

Проекты для студентов


Национальная олимпиада для студентов «Я – профессионал» рассчитана в основном на студентов старших курсов и проходит по 27 профессиональным направлениям подготовки.

- Участвовать в проекте может любой желающий - и школьник, чтобы проверить свои силы, и те, кто закончил вуз, но желает продолжить образование. Но основная целевая аудитория - это студенты третьего и четвертого курсов бакалавриата, которые хотят развиваться как исследователи и хотят либо идти в магистратуру и аспирантуру, либо начать карьеру. Тогда они пользуются правом пройти стажировки в крупных компаниях, - рассказала руководитель отдела медиапродвижения Олимпиады Наталья Губарева.

По ее словам, около 1,2 тыс. участников заключительного этапа посетят зимние школы ведущих университетов, научных центров и компаний – лидеров отраслей. Победители и призеры получают возможность поступления в магистратуру и аспирантуру российских вузов по профилю олимпиады с максимальным баллом. Более 50 человек получат денежные премии: бакалавры - по 200 тыс. рублей, магистранты - по 300 тыс. рублей.

Наталья Губарева также сообщила, что в следующем году будет 40 направлений олимпиады, через год - 60.

- Кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!» рассчитан на молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, - сообщил руководитель проекта Вячеслав Шоптенко. - Подать заявку на участие в конкурсе может команда, состоящая из трех-пяти человек. В этом году заявку на участие в конкурсе подали 16,5 тыс. студентов, в финал прошли 160 человек.

Десять победителей получат грант на обучение в магистратуре любого вуза нашей страны, у финалистов будет возможность стажироваться и получить работу у лучших российских работодателей.

Финал первого Кубка прошел в Москве 11-12 марта. Республику Коми на нем представила аспирантка СГУ им. Питирима Сорокина Галина Некрасова.

Проект «Профстажировки» рассчитан на студентов старших курсов, выпускников и работодателей.

- Цель проекта - помогать молодым выпускникам находить предприятия для прохождения практики и стажировки, обеспечивая эффективный старт карьеры. Проект рассчитан на две целевые аудитории - на студентов, выпускников и на компании, которые испытывают дефицит кадров и хотят привлекать молодежь, доучивая под свои узкие специализации и под те задачи, которые стоят перед предприятием, - сообщил руководитель проекта Илья Семин.

Проекты для молодежи и управленцев


На участие в проекте «Лидеры России» поступило почти 200 тыс. заявок, из них 300 попали в финал, который проходил в феврале в Сочи. В результате определили 103 победителя.

- Финалисты получили по 1 млн рублей на персонально выбранную программу обучения, а победители получили также в качестве персональных наставников лучших управленцев страны. Из числа победителей отберут участников специальной программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС, - рассказал руководитель этого проекта Алексей Комиссаров.

По его словам, чтобы стать участником конкурса, достаточно иметь российское гражданство, быть не старше 50 лет, иметь опыт руководства не менее пяти лет, а для участников младше 35 лет достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности.

- Проект рассчитан на поиск эффективных и талантливых управленцев. Проект будет продолжаться, будет ежегодным, уже осенью будет объявлен новый набор, - отметил он.

Для молодых профессионалов в стране проводится более 250 региональных чемпионатов «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и пять финалов. В чемпионате принимают участие 40 тыс. конкурсантов в возрасте от 14 до 28 лет.

Еще один чемпионат по профессиональному мастерству – «Абилимпикс» - проводится для людей с инвалидностью. В прошлом году чемпионат проводили в 75 субъектах России, в нем приняли участие более 900 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Мастера Сибири» - это онлайн-платформа для агрегации проектов молодых креативных предпринимателей из Сибири, цель которого - довести информацию до потенциальных инвесторов и потребителей.

Грантовый конкурс молодежных инициатив создали для поддержки творческой молодежи, студенческих инициатив, здорового образа жизни и спорта. Участниками этого проекта могут стать молодежные и студенческие объединения и молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Конкурс проходит с 2012 года во всех субъектах страны. Общая сумма грантовых средств, выделенных на поддержку молодежных проектов за весь период проведения конкурса, составила 1,4 млрд рублей. В 2017 году сумма грантов составила 250 млн рублей. А в 2018 году на поддержку молодежных проектов выделено 2,5 млрд рублей.

Поддержка социальных проектов

Еще один конкурс – «Хочу делать добро» - направлен на улучшение социальной среды и развитие волонтерства в России. В конкурсе могут принимать участие дети в возрасте от восьми до 13 лет, подростки от 14 до 16 лет, студенты и молодежь. Триста отмеченных жюри проектов получают по 50 тыс. рублей, а 200 лучших проектов - по 150 тыс. рублей.

Благотворительный проект «Мечтай со мной», который был создан Тимуром Сафиным из Казани, помогает исполнять мечты детей c неизлечимыми или опасными для жизни заболеваниями. Участники проекта находят средства и ресурсы, чтобы организовывать события с участием самих детей. Например, передвигающаяся в инвалидном кресле девочка Надя смогла полетать за штурвалом самолета, а 11-летний Джейхун на один день стал мэром Казани.

За три года им удалось исполнить желания 20 детей, рассказали в оргкомитете платформы «Россия - страна возможностей».

Проект «Благодарю» - это всероссийская акция признательности. Участники акции публикуют в социальных сетях свои истории благодарности с хэштегом #благодарю! Также можно прийти в отделение Почты России, выбрать специальную открытку акции, написать слова благодарности и отправить его по почте. У акции нет победителей, потому что главная ее ценность - пополнение эмоционального капитала страны.

Пресс-служба
По материалам ИА ТАСС
Фото из открытых источников