17 марта 2018

Студентка СГУ Елена Алексеенко направит 200 тысяч от Росмолодежи на популяризацию русской культуры среди иностранцев

Сегодня молодежь может рассчитывать на различные формы поддержки своих идей и проектов. Отличным вариантом являются грантовые конкурсы. Например, Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц. «Твоя Параллель» запускает серию интервью с победителями конкурса 2018 года из Коми.

Первой героиней стала студентка 2 курса Института менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима Сорокина. Елена Алексеенко представила на конкурс Росмолодежи проект «Славянская лира». И получила на его реализацию 200 тысяч рублей.

— Откуда ты узнала о проведении Всероссийского конкурса молодежных проектов?

— Я регулярно посещаю сайт Росмолодежи и слежу за новостями. Именно оттуда и узнала о конкурсе и решила попробовать. Никогда не участвовала в подобных мероприятиях, для меня это в новинку. Вообще на будущее очень хочу принимать участие в федеральных проектах и форумах. Хочу попасть на Открытый общероссийский образовательный проект «Территория успеха» и «Лидер XXI века».

— Расскажи о своем проекте?

— Фестиваль «Славянская лира» приурочен к празднованию Дней славянской письменности и культуры и проводится с целью пропаганды русского языка среди иностранных студентов, которые учатся в Республике Коми. Он направлен на популяризацию русской культуры, сохранение интереса к русскому языку, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере, гармонизации межэтнических отношений, адаптацию приезжей и иностранной молодежи, воспитания гражданской идентичности.

Проводить мероприятие мы планируем в мае. В рамках фестиваля пройдет чтение докладов, посвященных языку и культуре России, состоятся игры, викторины, конкурс творческих работ «Декоративная азбука» и конкурс литературно-музыкальных композиций «По былинам сего времени…».

Участие в проекте примут как активисты из клуба «Единство», так и другие студенты университета. Кроме этого, ждем школьников, учителей, преподавателей и представителей национальных автономий нашей республики.

— Помогал ли тебе кто-нибудь в подготовке проекта?

— Да, мне помогала в создании проекта руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике СГУ, Председатель Коми регионального отделения Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи», кандидат филологических наук, доцент Валентина Александровна Мальцева.

— Откуда появилась идея проведения подобного фестиваля?

— Поскольку я являюсь членом межнационального клуба «Единство», то тематика межнациональных отношений мне очень близка. Когда я училась на первом курсе, принимала участие в Фестивале славянской письменности и культуры, на втором курсе участвовала в проекте «Знакомство иностранных студентов с Республикой Коми». Потом мы выезжали с клубом «Единство» в разные районы республики. И там зародилась идея познакомить иностранных и русских студентов со славянской письменностью, культурой и традициями.

— Расскажи немного о вашем клубе.

— Наш клуб «Единство» создан на общественных началах при Департаменте молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина. Цель клуба — развитие межэтнического взаимодействия и укрепление дружбы в многонациональной студенческой среде. В нашем клубе более ста иностранных студентов. У нас много различных секций, где каждый может найти себе занятие по душе.

— Что даст проведение фестиваля иностранным студентам?

— Шанс проявить себя, познакомиться и подружиться со студентами из других институтов, говорящими на русском языке. В Институте менеджмента и предпринимательства СГУ, где я учусь, много иностранных студентов, и проведение Фестиваля поможет им адаптироваться в новом для них месте. Фестиваль — это некая форма самореализации студентов в направлении укрепления межнационального мира и согласия. Я считаю, что такие события помогут обратить внимание на русскую культуру и ее ценности.

— Какие перспективы ты видишь у проекта?

— В будущем мы планируем проводить фестиваль уже ежегодно. Надеюсь, что у нас все получится. А еще мы хотели бы продолжить проект в Славянских университетах стран СНГ и дальнего зарубежья.

— Ты выиграла грант. Какая была твоя первая реакция?

— Была очень рада. Несколько раз прочитала и сверила данные в приказе. Впечатлениями сразу поделилась с сотрудниками Департамента молодежной политики, мы приступили к разработке плана реализации проекта в институтах.

— Что дала тебе эта победа и что бы ты пожелала ребятам, которые никогда не принимали участие в подобных конкурсах?

— Победа в конкурсе дала мне импульс к реализации и воплощению проекта в университете. Участвуя в конкурсах, ты выстраиваешь систему, приобретаешь опыт, дисциплинируешь себя. А это очень важно при реализации своих идей. Будущим участникам я бы пожелала быть активными, иметь правильный жизненный ориентир и качественно выполнять свою работу.

Фото Якова Шлегеля

Источник: МП "Твоя параллель"