4 апреля 2018
Студенты встретились с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми

О работе в Управлении, а также об изменениях в законодательстве по алиментным обязательствам 3 апреля рассказал на встрече главный судебный пристав Республики Коми со студентами юридического института СГУ им. Питирима Сорокина.

Мыслями о том, что делать после окончания обучения в университете, как и где построить свою карьеру озадачен каждый студент выпускного курса. Одним из возможных вариантов для новоиспеченного выпускника может стать работа в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Коми, которая позволит добиться успехов и реализовать свой профессиональный и умственный потенциал.

Вместе с руководителем Управления ФССП России по Республике Коми Андреем Торховым на встречу пришли председатель Общественного совета при УФССП России по Республике Коми Борис Шенкман и сотрудники Управления.



Андрей Торхов в начале встречи отметил, что подобные мероприятия уже становятся традицией, а студенты принимают в них активное участие. Кроме того, благодаря тесному сотрудничеству с университетом студенты имеют возможность проходить практику в службе судебных приставов и участвовать в конкурсах научных работ. Итогом совместной работы становится поступление на службу в Управление по окончании обучения в университете. Первыми поступившими вопросами от студентов и преподавателей стали именно вопросы о работе в службе судебных приставов. Они касались условий и порядка прохождения государственной службы.

На встрече обсуждались изменения законодательства по алиментным обязательствам, которые вызвали большой интерес у слушающих. Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей Татьяна Савицкая отметила, что категория исполнительных производств о взыскании алиментов затрагивает проблемные вопросы института семьи, а учитывая значительное количество исполнительных документов о взыскании алиментов, вопрос их своевременного исполнения стоит особенно остро. При этом многие должники уклоняются от добровольной уплаты алиментов, что вынуждает судебных приставов - исполнителей применять всё новые меры принудительного исполнения требований решений суда.

Важно понимать, что меры, применяемые к должникам, разработаны исключительно для побуждения должников к добровольному исполнению своих обязательств по алиментам. Так, специалист рассказала слушателям об изменениях в статье 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а также о введении административной преюдиции, предусматривающей административное наказание как обязательное условие для привлечения к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Одним из изменений этого года стало появление возможности взыскателя обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим, если в течение года с момента начала проведения исполнительно-розыскных действий место его нахождения не установлено. Если же местонахождение должника было установлено, к неплательщику алиментов может быть применен ряд принудительных мер. Так, должнику может быть установлено временное ограничение на выезд из России, а также временное ограничение на пользование специальным правом. Последнее актуально для многочисленных автолюбителей, которым могут приостановить действие права управления транспортным средством.

Представителями Управления в ходе беседы был приведен яркий пример оплаты должником задолженности по алиментам в размере 240 тыс. руб., которая была произведена только после применения запрета на регистрационные действия в отношении квартиры должника. При попытке продать квартиру должник получил отказ в регистрирующем органе, после чего был вынужден погасить задолженность.

В заключение встречи студентам были продемонстрированы с использованием технических средств возможности сервисов «Банк данных исполнительных производств» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства».

Пресс-служба УФССП по Республике Коми