16 Мая 2018
Минобрнауки России разделили на два ведомства

Министерство образования и науки Российской Федерации разделено на министерство просвещения Российской Федерации и министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Владимир Путин подписал указ о разделении Министерства образования и науки на два отдельных ведомства. Первое из них — Министерство просвещения — будет отвечать за общее, средне-специальное и профессиональное образование, а второе — за науку и высшее образование. Текст указа «О структуре федеральных органов исполнительной власти» опубликован на сайте президента России.

Документ был подписан вскоре после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту предложения о будущем кабинете министров.
- Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования, – прокомментировал Дмитрий Медведев свое предложение о разделении ведомства.
Министерству просвещения Российской Федерации переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию госуслуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профобразования и соответствующего дополнительного профобразования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.

Министерству науки и высшего образования Российской Федерации передаются функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности (за исключением нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров), в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности. В его ведение переходит и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Другое федеральное агентство – Рособрнадзор – теперь перейдет в подчинение правительства России, причем будет следить и за школой, и за высшим образованием, и за наукой.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба
По материалам портала «Российское образование»