16 Мая 2018
В Ставрополь пришла Российская студенческая весна

15 мая в Ставрополе открылся фестиваль «Российская студенческая весна – 2018». В 26-м фестивале принимают участие более двух тысяч студентов из разных городов России, в том числе и студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Они заявились в музыкальном, театральном направлениях и в направлениях видео и оригинальный жанр.


Российская студенческая весна — это единственная в России программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Программа реализуется на территории России с 1992 года и включает в себя два международных, 10 всероссийских, девять окружных и 80 региональных мероприятий. Ежегодно здесь участвует более 1,5 млн студентов, представляющих свыше 700 университетов и колледжей со всех уголков страны.
Республику представляют победители региональной Студвесны — сильнейшие студенты из нашей республики, которые были отмечены членами жюри. Каждый год участники выезжают с уникальной программой, усердно готовятся к конкурсу. В этом году регион представлен в музыкальном, театральном направлении и в направлениях видео и оригинальный жанр. Верим в каждого участника и в его победу. Также очень важным моментом фестиваля является обмен опытом в сфере студенческого творчества. Ежегодно делегация возвращается с новыми интересными идеями. Вчера состоялась церемония открытия, а уже сегодня стартовала конкурсная программа и вся делегация Коми ходит друг друга поддерживать на прослушиваниях, — комментирует руководитель центра студенческих инициатив СГУ им. Питирима Яна Вершинина.
В церемонии открытия фестиваля приняли участие студенты из 80 регионов страны, почётные гости праздника, среди которых были главы республик СКФО, и члены жюри: известные российские актёры театра и кино, хореографы, певцы, режиссёры. Среди них артист театра и кино Александр Носик, певица Марина Девятова, чемпионка Высшей лиги КВН Елена Гущина, чемпион Высшей лиги международного союза КВН Вячеслав Макаров, заслуженный артист России Николай Скорик.

Официальную часть церемонии открыл заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что такие события, как сегодняшний фестиваль, вносят неоценимый вклад в развитие дружбы и укрепление единства нашего многонационального народа.
- Вы самые лучшие, самые талантливые, целеустремлённые, умные молодые люди. Я уверен, что вы достойно будете приумножать славу и гордость нашей великой страны. Вы уверенно совсем скоро возьмёте в свои руки судьбу нашей великой России. Я не сомневаюсь, что вы настолько талантливы, что сделаете ещё больше, чем предыдущие поколения, для процветания нашей великой страны.


Он зачитал приветствие в адрес участников фестиваля от Владимира Путина.
- Российская студенческая весна помогает талантливым юношам и девушкам приобрести полезный опыт в самых разных сферах деятельности, дарит им отличные возможности для дальнейшего профессионального роста, участие в престижных форумах. Мы хотим верить, что фестиваль наполнится одухотворенной дружеской атмосферой, станет для всех ярким незабываемым событием. Желаю вам успеха и удачи! – говорится в приветствии президента России.
Всего от университета на фестиваль поехали 29 участников по четырем направлениям. Они поделились своими впечатлениями о церемонии открытия, которая стала самой масштабной за всю историю проведения конкурса: в ней приняли участие более 3000 волонтеров, наблюдали за действием около 5000 зрителей.
Открытие было потрясающим, я никогда не испытывала столько эмоций! Были и слезы, и мурашки, и улыбка. У меня не хватит слов, чтобы описать насколько это было завораживающе. В открытии были задействованы более 3000 танцоров, артистов и других выступающих. От номеров захватывало дух, все было на высшем уровне, — поделилась впечатлениями студентка института гуманитарных наук Мария Бойко.
Открытие фестиваля было на высшем уровне. Очень понравились ставропольские хореографические коллективы. Эмоции невозможно описать словами, до сих пор нахожусь под впечатлением. Я участвую в направлении театр (малые формы), и перед прослушиванием волнение есть, но я стараюсь его сводить к минимуму, — отмечает студент института точных наук и информационных технологий Егор Ванюта.
Впереди участников ждут три конкурсных дня по 7 направлениям: театр, оригинальный жанр, региональная программа, журналистика и видео, музыкальное и танцевальное направления. 19 мая состоится гала-концерт, на котором выступят лучшие из лучших и будут объявлены победители конкурса.

Российская студенческая весна продлится в Ставрополе до 20 мая.

Арина Поташова, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников