16 Мая 2018
Участники фестиваля «Славянская лира» посетили отдел редких книг и рукописей

Во вторник, 15 мая, в отделе редкой книги и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина участники фестиваля узнали истории старинных книг, а также смогли посмотреть, какими они дошли до нас.


Экскурсию провела заведующий отделом редкой книги и рукописей Татьяна Бровкина. Сначала она рассказала участникам о рукописных и старопечатных книгах.
Первопечатником в нашей стране был Иван Фёдоров. В 17 веке он открыл первую книгопечатную мастерскую. Вскоре это ремесло получило распространение, – обратилась к истории Татьяна Бровкина.
 

Спикер рассказала, что отдел редких книг и рукописей появился в Сыктывкарском университете в 1988 году. Книги в Научной библиотеке находятся в собраниях, сформированных по различным признакам. Всего в библиотеке хранится 8 собраний рукописных и старопечатных книг: шесть из них названы по географическому принципу, одно – собрание коми этнографа и историка Юрия Гагарина – называется «Гагаринское», а еще одно – собрание текущих поступлений. Туда входят книги, географическое происхождение которых определить сложно.



Далее спикер обратила внимание участников на редкие книги. Самым редким экземпляром библиотеки считается прижизненное издание Михаила Ломоносова, датированное 1757 годом. В нем представлены оды и стихотворения. Книгу подарили на основание университета в 1972 году.

Также в число редких книг входят альбомы по искусству различных художников, литература на иностранных языках, словари, журналы 19-20 веков, такие как «Вестник знания», «Историческое обозрение», «Божий мир». Кроме того, Научная библиотека богата собраниями атласов.
Здесь очень много различных карт, вы можете посмотреть, например, карту России или Европы. Пронаблюдать, чем отличаются эти карты от сегодняшних. Интересно узнать, что изменилось, где теперь проходят границы, – посоветовала Татьяна Бровкина.


Помимо этого, редкими книгами считаются издания из личных коллекций. В зале были представлены коллекция известного театрального деятеля Республики Коми Александра Клейна, а также коллекция коми литературоведа и искусствоведа Веры Латышевой.

В конце экскурсии ребята смогли внимательнее изучить книги и задать вопросы Татьяне Бровкиной.


Надежда СОНГИНА, медиацентр VERBUM
Фото Надежды КИСЕЛЁВОЙ