13 Июня 2018
Выездную летнюю школу экономики и финансов для активистов РДШ проведет СГУ им. Питирима Сорокина

18-19 июня выездная летняя школа экономики и финансов «Юный финансист» будет организована для детей - активистов Российского движения школьников, отдыхающих в детском лагере «Чайка» (с. Часово Сыктывдинского района). Школа экономики и финансов проводится в рамках реализации стратегического проекта развития СГУ им. Питирима Сорокина как опорного вуза «Территория просвещения».


Занятия в школе проведет команда СГУ им. Питирима Сорокина - преподаватели и студенты института экономики и финансов и института точных наук и информационных технологий.

Работать с ребятами будут директор ИЭиФ Ирина Швецова, старший преподаватель кафедры финансового менеджмента Галина Некрасова, заведующий лабораторией информационной безопасности кафедры информационной безопасности ИТНиТ Александр Некрасов, студенты ИЭиФ Наталья Рузняева, Екатерина Габова, Вероника Уляшова и Илья Логинов.

К реализации проекта выездной летней школы подключатся сотрудники управления по работе с персоналом Коми отделения Сбербанка России, являющегося партнером РДШ и Сыктывкарского университета.

Участниками выездной летней школы экономики и финансов «Юный финансист» станут активисты РДШ со всей Республики Коми, находящиеся на профильной смене в летнем лагере. У детей старше 10 лет впервые появляются карманные деньги, а затем и законодательно закрепленное право на собственную банковскую карту и осуществление по ней платежей. Уже с этого возраста нужно учить ориентироваться в экономической системе и принимать грамотные финансовые решения. Осознание рациональности сделанного выбора при распоряжении своими финансами, будь то покупка товара или получение кредита, создает чувство удовлетворенности и формирует привычку рационального потребления.

Занятия школы призваны сформировать интерес школьников к вопросам социально-экономического развития республики и повысить финансовую грамотность.

Предлагаемый формат финансовой школы предполагает не только передачу теоретических знаний, но и создание стимулов у школьников к дальнейшему изучению экономики и финансов. Вместо стандартных лекций предусмотрено проведение экономической игры-квеста и кейс-чемпионата, авторами которого стали преподаватели и студенты института экономики и финансов.

В первый день для младшей возрастной группы запланировано проведение игры-квеста: командное путешествие по станциям, на которых необходимо выполнять различные тематические задания. Ребятам будет предложено посетить следующие станции: «ребусы «трансферт», «кроссворд «кодовое слово», «интеллектуальная зарядка», «инвестируй правильно» и «10 ключей». На каждой станции команды смогут получить баллы за правильно выполненные задания. Для ребят постарше сотрудники управления персоналом Сбербанка России проведут интеллектуальную игру «шляпа». В результате ребята получат общее представление об экономике Коми, существующих проблемах региона и повысят свою финансовую грамотность.

Во второй день в рамках летней школы экономики и финансов будет проведен кейс-чемпионат. Ребятам будут предложены кейсы: «город для всех», «интернет-экономика», «почему растут цены?», «народный бюджет», «создай свой бизнес» и прочие. Сначала наставники проведут тренинг по темам кейсов, а затем ребята будут заниматься разработкой проектов для решения проблемных ситуаций. После подготовки проектов пройдет их совместная защита. Кейс-чемпионат позволит школьникам проявить свои творческие способности и повысить уровень проектной культуры. Командная работа поможет пробудить интерес у ребят к изучению финансовых вопросов. Знакомство с базовыми положениями экономики республики позволит вовлекать в последующем школьников во «взрослые» проекты по формированию экономического мышления и повышению финансовой грамотности.

По итогам работы школы все участники получат сертификаты.

Команда школы экономики и финансов