10 Июля 2018

Ушла из жизни Таисия Яковлевна Гринфельд

Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина с прискорбием сообщает о смерти доктора филологических наук, профессора Таисии Яковлевны Гринфельд-Зингурс, одного из основоположников филологических традиций вуза.

Таисия Яковлевна Гринфельд – известный ученый, посвятивший свою научную деятельность поистине необъятному полю литературоведческих трудов – теме «Человек и природа». Ни один серьезный исследователь в данной области не может сегодня так или иначе не обратиться в процессе своих изысканий к ее работам.

История кафедры русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина тесно связана с именем профессора Гринфельд. Вскоре после основания Сыктывкарского университета, в 1976 году Таисия Яковлевна прибыла из Ленинграда (где руководила кафедрой советской литературы в Ленинградском госуниверситете) в столицу Коми и возглавила только что открытую кафедру русской литературы. Она организовала сплоченный преподавательский коллектив, объединив сотрудников, представляющих самые разные специализации и научные интересы, общей темой – «Поэтика прозы». Благодаря ее энтузиазму филологический факультет Сыктывкарского университета стал известен в научных кругах страны как один из центров изучения темы «Человек и природа в художественной литературе». Под ее руководством регулярно публиковались межвузовские сборники трудов и проходили всероссийские конференции по этой теме.

Профессор Гринфельд воспитала несколько поколений высококвалифицированных специалистов-филологов, среди которых кандидаты и доктора наук.

Коллектив преподавателей СГУ им. Питирима Сорокина выражает искренние соболезнования родным и близким Таисии Яковлевны.

Память о выдающемся Ученом и любимом Учителе сохранится в сердцах ее коллег и учеников.