8 Сентября 2018

Мастер-классы для юных талантов Арктики

С 24 августа по 13 сентября в Анапе проходит Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети». В открытии смены участвовали представители нашего региона в лице главы Коми Сергея Гапликова и зампредседателя Правительства республики — министра образования, науки и молодежной политики Натальи Михальченковой, а также сотрудники и студенты СГУ им. Питирима Сорокина.


Смена проходит на базе санатория Правительства Республики Коми «Черноморская зорька» в Анапе и приурочена к Международному году языков коренных народов, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году. Особое внимание в образовательной программе смены уделено родным языкам коренных малочисленных народов. Смена продлится 21 день.


Как отметил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов, проект направлен на развитие творческих и коммуникативных навыков ребят, проживающих в отдаленных регионах страны.

Поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов не только национальной политики, но и государства в целом. Уверен, что специализированная образовательная смена как раз будет способствовать, с одной стороны, развитию творческого потенциала и знаний участников, а с другой стороны, их социализации, закреплению навыков коммуникаций. Немаловажно и то, что ребята все это время будут находиться на Черном море, — отметил руководитель ФАДН.

Талантливые представители коренных малочисленных народов приехали из Республики Коми, Республики Карелия, Мурманской области, Ненецкого округа, Ямало-ненецкого округа, Ханты-мансийского округа, Саратовской области, Таймыра (Красноярского края).


С детьми проводят мастер-классы и практикумы заведующий кафедрой операторского мастерства Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Николай Волков, телеведущая Первого канала Лариса Вербицкая, художник-постановщик, руководитель мастерской ВГИК им. С.А. Герасимова Марина Курчевская, режиссер-аниматор Сергей Меринов, эксперт Университета Общественной палаты России, федеральный эксперт молодежных проектов Анжела Аллаярова, хореограф-репетитор широко известного Чукотского ансамбля «Эргырон» Светлана Гиуна, студентка Санкт-Петербургского института народов Севера — золотой голос Арктики Рагтына Тымкыль. В работе проекта «Таланты Арктики. Дети» приняли участие ряд зарубежных лингвистов — специалистов по языкам коренных народов Севера.


Также к экспертам присоединились преподаватель Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Анелия Лянцевич, студент Олег Исаков и выпускница ИКиИ этого года Полина Кратц. Они провели для 80 детей мастер-класс в игровой форме по интерпретации культуры в современном дизайне.

Дети — представители коренных народов Севера — приехали на юг не просто отдохнуть, но и приобщиться к культуре разных народов. Мы переживали, как дети будут воспринимать эту не простую для их возраста тему, но все прошло просто прекрасно. Они умные и заинтересованные. Когда мы показывали им пермский звериный стиль, они хором говорили, что это им очень нравится. Удивительно, но они умеют видеть в этом красоту, понимают, что это и в чем его предназначение, — прокомментировала Анелия Лянцевич.

Напомним, глава Коми Сергей Гапликов приехал на открытие смены. Он провел рабочее совещание и осмотрел корпуса санатория, прилегающую территорию и медицинский блок. С 2017 года проделана большая работа по укреплению материально-технической базы и благоустройству территории санатория. В планах учредителей — возвести новый детский корпус на 200 мест с комнатами для занятий творческой деятельностью, построить крытый бассейн, восстановить летнюю эстраду, расширить спортивную инфраструктуру.


Глава Коми поставил перед руководством учреждения и Правительством региона задачу — сделать «Черноморскую зорьку» одной из базовых площадок Республики Коми по работе с талантливыми детьми и молодежью, в том числе для детей коренных и малочисленных народов Севера, регионов Арктической зоны. Своего рода «арктический Сириус».

Проект «Таланты Арктики. Дети» поддержан Федеральным агентством по делам национальностей и ПАО ЛУКОЙЛ, а также получил высокую экспертную оценку на Арктическом форуме в декабре 2017 года в Санкт-Петербурге, на Саммите «Арктика-2018» в феврале 2018 года в Санкт-Петербурге, на Северном Культурном Форуме в марте 2018 года в Сыктывкаре, на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России в июле 2018 года.


К концу смены силами мастеров и юных талантов будет снят цикл фильмов по мотивам северного фольклора «Арктическая сказка». Продолжением проекта станет создание Арктической медиашколы в Москве для одаренных детей северных и арктических территорий. Планируется, что образовательная программа будет проводиться ежегодно с участием экспертов из группы по устойчивому развитию при Арктическом совете.

Медиацентр Verbum

Фото Натальи Рузняевой