22 Октября 2018

Всероссийская акция: добро поЖАЛОВАТЬ в село

В субботу, 20 октября, студенты СГУ им. Питирима Сорокина – участники движения «Волонтеры-медики» – вновь отправились в районы республики, чтобы проконсультировать местных жителей. В этот раз пунктом назначения стало село Ыб Сыктывдинского района: добровольцы рассказали местным жителям о самых распространенных заболеваниях, здоровом образе жизни, а также развеяли мифы о болезнях. Подобные поездки проходят в рамках федерального проекта «Добро в село».

Напомним, проект «Добро в село» реализуется министерством здравоохранения России совместно с аппаратом правительства страны, Росмолодежью и движением «Волонтеры-медики» и призван улучшить состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также повысить доступность медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.

С профилактическими лекциями в селе Ыб выступили студенты Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Милана Босенко и Кирилл Капранов. Жители села, преимущественно старше 40 лет, активно задавали вопросы и вели диалог, чем очень помогали будущим медикам. Что такое онкологическое и сердечнососудистое заболевание? Передаются ли они по наследству? Где у нас в республике есть онкологические специализированные больницы? В чем разница между доброкачественными и злокачественными новообразованиями? И все эти вопросы не остались без ответа.


- Доброкачественная опухоль - это та, которая может быть неприятной, но ее можно лечить не так экстренно, как злокачественную. Доброкачественные опухоли растут локально и не могут распространяться на другие области тела, а злокачественная опухоль или рак – может. Что касается наследственности, то даже один случай заболевания раком в семье дает повод побеспокоиться о своем здоровье и о том, каким оно будет у потомства. Для профилактики следует вести здоровый образ жизни, а также регулярно проходить обследования, которые смогут предупредить развитие болезни на ранней стадии, - отметила руководитель региональной организации «Волонтеры-медики», студентка СГУ им. Питирима Сорокина Милана Босенко.


Как рассказала студентка-медик, по статистике наш регион считается одним из эндемичных по раковым заболеваниям, поэтому республика уделяет значительное внимание профилактике и лечению онкологии: закупает новое оборудование в Коми республиканский онкологический диспансер, где проводятся практически все виды хирургического, лучевого, химиогормонального, комбинированного и комплексного лечения. Детского онкологического диспансера в республике нет, но есть отделения в Детской республиканской больнице.

Вторая важная тема – сердечнососудистые заболевания. Головная боль, слабость, головокружение, нарушение зрения и шум в ушах – это явные признаки пониженного или повышенного давления. Волонтеры объяснили, что у каждого в доме должен быть тонометр, чтобы контролировать уровень артериального давления. Оказалось, что у всех жителей села Ыб, присутствовавших на встрече, дома есть такой аппарат, и они измеряют давление ежедневно по несколько раз.


Волонтеры похвалили их и отметили, что, по статистике, у около 40% женщин и 48% мужчин повышенное артериальное давление. Факторами риска являются курение, стресс, избыточная масса тела и наследственные заболевания.


Жители села Ыб не только с интересом слушали, но и активно участвовали в разговоре. А местный фельдшер Ольга Канева отметила, что волонтеры очень уважительно и аккуратно общались с посетителями, а это большой плюс для будущих врачей, профессионалов своего дела. Такая обратная связь доказывает, что волонтеры-медики справились со своим заданием на «отлично»:

- Темы, которые сегодня освещали добровольцы, очень важны и требуют внимания, так как сейчас наблюдается рост онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов. У нас в селе – преимущественно возрастное население, и эти болезни коснулись многих. Такие акции, как «Добро в село» очень нужны, особенно в селах. С каким замечательным настроением люди ушли со встречи, им очень понравилось! Сейчас они придут домой и расскажут своей семье о том, что узнали. Огорчает, что не все посещают такие встречи, считая, что подобное их никогда не коснется, но ведь лучше быть во всеоружии и знать о симптомах той или иной болезни, – отметила медик Ольга Канева.


После беседы волонтеры раздали всем буклеты с информацией о правилах здорового образа жизни и инсульте.


Когда я училась в лицее, у меня всегда была активная внеучебная деятельность, и когда я поступила в университет, мне этого очень не хватало. Я задумалась о волонтерстве, для меня очень благородно и почетно – помогать людям, – говорит о своей деятельности Милана Босенко.

- Для меня волонтер – это человек с активной жизненной позицией. Можно сказать, что волонтер в какой-то степени исполняет желания, помогает окружающим, делает мир лучше и безопаснее. Например, мы сегодня провели встречу и помогли людям разобраться в вопросах, которые их волновали, – поддерживает Кирилл Капранов.


Ранее команда волонтеров-медиков СГУ им. Питирима Сорокина посетила ФАПы поселений Визябож, Лозым, где делилась знаниями о здоровом образе жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. В поселке Мырты-Ю цель визита была иной, волонтеры помогали местному ФАПу по хозяйству: красили косяки, двери, стулья и белили печки. Поездка в Ыб – не последняя для волонтеров-медиков СГУ им. Питирима Сорокина. На следующей неделе планируется выезд в село Маджа Корткеросского района.

Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото автора и из открытых источников