26 Октября 2018

В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили лучшие практики комсомола

Сегодня, 26 октября в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина прошла межрегиональная научная конференция «Комсомол: традиции и новации в современной молодежной политике», посвященная 100-летию комсомола. Молодые ученые, специалисты по молодежной политике и активисты ранее действующей комсомольской организации обсудили наследие ВЛКСМ и современную молодежную политику.


29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодёжи, переименованный позже во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол объединил разрозненные организации по работе с молодежью в одну общероссийскую – так началась новая эпоха работы с молодежью.


Трудно переоценить то, что было сделано за эти десятилетия несколькими поколениями советской молодежи для экономического и оборонного развития страны, борьбы с фашизмом, послевоенного восстановления народного хозяйства, для освоения целины и покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплекса, строительства БАМа, ВАЗа, КамАЗа, достижений в науке и культуре, побед в спорте, – отметила в своем приветствии к участникам конференции и гостям пленарного заседания директор Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Любовь Максимова.

Со 100-летием со дня образования ВЛКСМ участников конференции поздравила депутат Государственной Думы России Ольга Савостьянова. В правительственной телеграмме она пожелала участникам конференции в ходе обсуждений актуализировать богатейший опыт в области государственной молодежной политики, который был эффективен на протяжении многих десятилетий.

Приветственный адрес участникам конференции направила и зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова, в котором она отметила важность соединения истории и современности:

­– Сейчас отечественное молодёжное движение находится на очередном этапе своего развития. Молодёжь объективно является активным и заинтересованным участником происходящих в стране преобразований. Ориентиром и своеобразным «навигатором» для неё может стать опыт комсомола, ­– говорится в приветственном адресе.

В 1991 году на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ организация была распущена. ЛКСМ РСФСР переименован в Российский союз молодёжи. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР. Активисты комсомола продолжили развивать молодежную политику в новой России.


Сегодня государственная молодежная политика, как и десятилетия назад, представлена в каждом регионе России, в каждом муниципалитете Республики Коми. Есть все возможности для развития студенческой и рабочей молодежи, для школьников развивается Российское движение школьников, Юнармия. Все лучшее, что было в комсомоле возвращается и традиции комсомола в республике не утеряны, – рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Максим Ганов.

В аудитории присутствуют 3 категории людей: те, кто сами прошли через комсомол, кто работал с бывшими комсомольцами, и те, кто только слышал об этой организации. Хочется, чтобы сегодняшняя конференция объединила их и стала площадкой для обмена опытом работы комсомольских лидеров и специалистов по молодежной политике региона. Чтобы лучшие традиции комсомола продолжали жить и воспроизводились в проектах молодого поколения, – отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

На пленарном заседании конференции прозвучало 4 доклада. Кандидат исторических наук, руководитель клуба «Родословие» СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Кучеренко рассказала об опыте работы в первичной комсомольской организации Коми пединститута. С докладом на тему «Трудовые семестры студентов КГПИ» выступила директор Музея истории Коми пединститута Ольга Бондаренко. Личными воспоминаниями о работе комсомольской организации Сыктывкарского госуниверситета в 1975-1980 годах поделилась директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева. О работе молодежных общественных организаций Республики Коми на современном этапе рассказал директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов.

Работа конференции продолжилась на секции «История Комсомола и современная молодежная политика», затем состоялся круглый стол «Комсомол в песнях и воспоминаниях».

Пресс-служба

Фото Марка Оникула