26 Октября 2018

О предпринимательстве в современных условиях

Экспертов в сфере бизнеса собрала в Сыктывкаре Международная молодежная научно-практическая конференция «Механизмы развития предпринимательства в современных условиях», которая стартовала сегодня, 26 октября, в СГУ им. Питирима Сорокина. Среди докладчиков – представители Коми, а также Беларуси и Финляндии.

По мнению инициатора проведения конференции – завкафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина, профессор Арифа Шихвердиева, международный характер конференции дает дополнительные возможности для ознакомления с наибольшим количеством успешных практик и выработки эффективных механизмов решения проблем современной экономики.


Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте России составляет 22%, наш президент поставил задачу довести этот показатель до 40% к 2030 году. В Беларуси ВРП составляет 24-24,7%, а в Финляндии – 40%. Университеты, в том числе, наш, являются площадкой для подготовки специалистов, консультирования по важным вопросам. Думаю, на этой конференции мы вместе с иностранными коллегами вместе подумаем, как поднять долю малого и среднего бизнеса в России до 40-50%, - обозначил задачу конференции профессор Шихвердиев.


Программа конференции рассчитана на 2 дня, за это время в университете обсудят роль государства в развитии бизнеса, методики ведения проектов, приоритетные федеральные программы и прочее. Особое внимание уделят малому и среднему бизнесу. Интересно, что участниками могут стать не только студенты и эксперты в области экономики и бизнеса. Как отметила в приветственном слове и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, Минобрнауки России поставило перед вузом задачу: студенты должны иметь возможность приобретать в стенах университета предпринимательские компетенции вне зависимости от того, на каких направлениях подготовки они обучаются.


Достижению этой цели послужил и круглый стол в рамках конференции, на котором своим опытом поделились молодые предприниматели. Как пояснила модератор площадки – директор Республиканского предприятия «Бизнес-инкубатор» Инна Палькевич, всем спикерам не больше 30 лет:

У нас есть задача – вовлекать молодежь в бизнес. Мы хотим показать студентам-будущим предпринимателям опыт этих ребят. Это 6 предпринимателей из Сыктывкара, которые создали свои ИП или ООО, они молоды и успешно работают. Круглый стол у нас проходит в свободной форме, потому что рассказ от действующего предпринимателя о себе намного лучше доходит до сердец, нежели томные доклады, – подчеркнула Инна Палькевич.


На этой площадке спикерами выступили основатели бизнеса по доставке фруктовых букетов, производства одежды и полимерпесчаной плитки, основатели строительной компании. О своих успехах и ошибках рассказала инициатор проекта «Умная школа» (образовательный центр, который помогает школьникам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ) Мария Титова.

Есть миф, что нельзя начать свой бизнес, если у тебя нет денег и большого опыта за спиной. Я в экономике не очень хорошо разбираюсь, по образованию я программист, но свой бизнес начала в 23 года. Всегда занималась репетиторством и захотела это развивать. Мой первоначальный вклад в бизнес – 13 тысяч рублей на аренду помещения. Я хочу показать, что и студенты могут зарабатывать и делать какие-то крутые вещи, - поделилась своей историей Мария Титова.


После перерыва мероприятия конференции приобрели международный масштаб в прямом смысле этого слова: началась видеоконференция с Белорусским государственным экономическим университетом. От этого вуза на конференцию в Сыктывкар прибыла ассистент кафедры финансов Ольга Рудковская. На пленарном заседании она рассказала о проблемах в сфере малого и среднего бизнеса в Беларуси и путях решения.

С 2016 года в Беларуси наметилась положительная динамика по доле малого и среднего бизнеса в экономике, но предпринимательство пока не стало реальным фактором социально-экономического роста страны. К внешним ограничениям мы относим отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов. Беларусь является страной, где самая проблемная сторона ведения бизнеса – высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие отсрочки по процентным платежам, необходимость наличия положительной кредитной истории и залога для привлечении кредитных ресурсов. Есть и ряд внутренних проблем со стороны предпринимателей. Это нечеткое понимание целей своей деятельности, отсутствие стратегии, недостаточный анализ внешней среды, недостаточное внимание к поиску источников формирования финансовых ресурсов, а также направлений их использования: на какие цели и периоды времени они нужны.

По мнению Ольги Рудковской, действенным механизмом в решении проблем может стать грамотное стратегическое финансовое планирование. Рекомендации для среднестатистического белорусского предпринимателя представляют 5 взаимосвязанных этапов: от принятия решения до оценивания.


Еще одна иностранная гостья, ассистент Хельсинского университета Ида Орвокки Бууре рассказала, что поддержка предпринимательства со стороны государства, в первую очередь, должна быть доступна всем.

У нас есть новый план государства, который определяет, что сейчас очень важно поддерживать предпринимательство, ведь это позволит улучшить экономику страны, создать новые рабочие места в Финляндии. Есть конкретные организации: например, государственная организация «Business Finland» помогает финским фирмам, которым интересно выйти на международный рынок. Они выдают деньги на инновации, помогают наладить связи. Есть государственные организации поменьше, их отделы есть в каждом городе, и они помогают начинающим бизнесменам. Они проводят бесплатные курсы, обучающие создавать свой бизнес. Финская молодежь чаще всего интересуется IT-сферой и создает свой бизнес именно в этом направлении, – пояснила представитель Финляндии.


Отметим, что завтра работа секций продолжится по таким направлениям, как инновационные подходы к развитию предпринимательства, механизмы повышения конкурентоспособности малых предприятий, роль развития предпринимательства в обеспечении экономической безопасности, бухгалтерский учет как информационная поддержка развития предпринимательства.


Конференция проходит при поддержке гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований.

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула и Александры Исаковой