31 Октября 2018

Медики и ученые – о заболеваниях органов дыхания

О кашле, рините, аллергии, коклюше и астме говорили на конференции в СГУ им. Питирима Сорокина. Сегодня в стенах вуза открылась II научно-практическая конференция «Заболевания органов дыхания. Актуальные вопросы. Современные решения». На нее приехали специалисты-пульмонологи, педиатры, врачи общей практики и научные сотрудники из Сыктывкара, Казани и Санкт-Петербурга.

Одним из вопросов, который поднимали в первой части конференции, были детские заболевания. Темы, касающиеся педиатрии, особенно актуальны в нашем университете, о чем упомянула в приветственной речи и.о. ректора Ольга Сотникова:


В стенах нашего вуза проходит целый ряд мероприятий по медицине и медицинскому образованию. Этому направлению уделяется особое внимание, что связано с необходимостью развития медицинского образования в республике. Сообщу новость: по сути, у нас уже есть на руках приказ о лицензировании специальности «Педиатрия». Уже со следующего года мы сможем набирать студентов по этой программе, – проинформировала Ольга Сотникова.


На конференции специалисты обсудили, как лечить и иммунизировать детей с так называемыми «рекуррентными» заболеваниями, или, по-старому, детей, которые часто и подолгу болеют. Отмечается, что маленький пациент входит в эту группу, если болеет более 4-6 раз в год, также во внимание берется продолжительность недуга. Как правило, в 97% случаев он подхватывает респираторные вирусные инфекции. Специалисты отмечают, что среди таких малышей немало тех, у кого имеется респираторная аллергия, что осложняет лечение, так как не всегда получается назначить тот или иной препарат.


Как подчеркнула старший научный сотрудник Северо-западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Тамара Косенкова, почти половина таких детей имеет диагноз «бронхиальная астма». Если 10 лет назад ее диагностировали в 4-5 лет, теперь – на первом году жизни. При определенных условиях врачам советуют ставить именно диагноз «бронхиальная астма»: чем раньше начнется противовоспалительная терапия, тем лучше будет эффект. Иначе возможен дефицит роста легочной ткани у детей, и к 21-23 годам у молодого человека может развиться хроническая обструктивная болезнь легких.

Определенные проблемы возникают при вакцинации детей с подобными симптомами. Например, желательно делать прививку в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать юного пациента, если у него возникнет аллергическая реакция. Перед иммунизацией советуют подготовиться: соблюдать диету, под наблюдением врача принимать определенные препараты.


Болезни органов дыхания детей – это самая большая проблема. Частота таких заболеваний очень высока во всех возрастных группах. Для взрослых это тоже очень актуально, — рассказала завкафедрой педиатрии Медицинского Института СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева. — Наша конференция интересна тем, что на нее приезжают очень известные специалисты. Например, это главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентства России, профессор Александр Визель из Казани, главный в России специалист по саркоидозу. Наш университет выступает соорганизатором конференции, участвует в составлении ее программы, готовит базу для привлечения специалистов из Сыктывкара и республики. К нам в качестве слушателей приехали люди, в том числе, из районов, – рассказала соорганизатор конференции.


Во второй половине дня работы конференции врачи и ученые обсудили вопросы внебольничной пневмонии, бронхиальной астмы, обструктивной патологии легких.

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула