14 Ноября 2018

«Доктор, у меня тут что-то болит»

Насколько можно верить симптомам болезни? Открытая лекция на тему «Научный подход к оценке диагностической эффективности традиционных симптомов заболеваний» прошла накануне в СГУ им. Питирима Сорокина. Студентам рассказали о стандартах диагностики заболеваний, показателях диагностической точности симптома, а также предположили, за чем будет стоять будущее медицины.


Открытые лекции на разнообразные темы проходят в университете рамках Фестиваля науки – 2018. Заведующий кафедрой терапии Медицинского института Алексей Овечкин выступил лектором с темой, раскрывающей нынешнее положение диагностики болезней по симптомам. Он упомянул о подходе доказательной медицины, который должен быть использован при оценке диагностической значимости симптомов.

Все это направлено на то, чтобы прийти к правильному диагнозу более рациональным, быстрым путем и помочь нашим пациентам, — отметил Алексей Овечкин.


Стандарт диагностики делит заболевания на две группы. Первая группа заболеваний может определяться по основному стандарту диагностики, клиническому (болезнь Паркинсона, парез лицевого нерва, сухой перикардит и т.д.). Вторая группа заболеваний (пневмония, пороки сердца, желчекаменная болезнь и проч.) диагностируется с помощью высокотехнологических методов, то есть, чтобы поставить диагноз, необходимо доказательство физикальных данных. В свою очередь, физикальная диагностика – это методы, при которых врач ставит диагноз, опираясь на данные своих органов чувств. По словам Алексея Овечкина, современные врачи должны прислушиваться к физикальной диагностике несмотря на то, что есть современные методы лабораторной и инструментальной диагностики.


Физикальная диагностика до сих пор имеет значение, она — большой помощник в постановке диагноза и в решении многих проблем, но, конечно, не всех, — добавил завкафедрой терапии.

Всего существует три показателя диагностической точности: претестовая вероятность, чувствительность и специфичность, а также отношения правдоподобия. По этим параметрам определяется, насколько тот или иной симптом может учитываться при постановке диагноза.


Претестовая вероятность – это вероятность заболевания до получения результатов физикального исследования. Чувствительность – это частота признака при заболевании, а специфичность – частота отсутствия признака без заболевания. Отношение правдоподобия определяет вес симптома, насколько этот симптом говорит об отсутствии или наличии заболевания, — пояснил Алексей Овечкин.

Чувствительные симптомы при их отсутствии значительно повышают вероятность отсутствия и заболевания, но их наличие не обязательно говорит о присутствии болезни. Со слов Алексея Овечкина, самые весомые признаки имеют одновременно высокую специфичность и чувствительность. Признаки с высокой специфичностью значительно повышают вероятность заболевания при их обнаружении, но их отсутствие снижает вероятность патологии лишь незначительно.

Подытожил Алексей Овечкин свою лекцию предположением, что будущее медицины все равно будет основано на доказательном подходе к диагностике, но при этом необходимо опираться на обновляемые знания и серьезно подходить к оценке симптомов заболеваний.


Глеб Дружинин, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула