19 Ноября 2018

А судьи кто: в СГУ им. Питирима Сорокина начались программы для мировых судей

В Институте непрерывного образования СГУ им. Питирима Сорокина сегодня, 19 ноября, открылась очередная программа повышения квалификации «Значение института мировой юстиции в Российской Федерации». Ее слушателями стали 13 мировых судей нашего региона.


Ранее, 8 октября, к учебе по программе профессиональной переподготовки приступили 7 впервые назначенных мировых судей республики. Из 60 мировых судей всего по Республике Коми сейчас на площадке СГУ им. Питирима Сорокина учатся 20 человек — треть всех судей региона.

С приветственными словами к слушателям двух программ обратились и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и министр юстиции Республики Коми Дмитрий Наумов.


Сегодня вы получаете статус слушателя курсов повышения квалификации юридической направленности. Юриспруденция — одно из ведущих направлений подготовки в нашем университете. Одно из последних наших достижений — осенью мы получили новую лицензию на специалитет по юриспруденции, по которому будет доступно и заочное обучение, — подчеркнула Ольга Александровна.


Коллеги, сегодня вы вновь сидите за студенческой партой, хотя привыкли уже быть в зале процесса. Но среди вас находятся те, кто может и сам учить. Поэтому, если вы будете заинтересованы в тренингах с практикующими профессионалами, то не стесняйтесь предлагать темы для обсуждений. Хочу подчеркнуть, что все наши судьи, которые проходят учебу в стенах Сыктывкарского университета, очень довольны качеством получаемого образования, — отметил Дмитрий Александрович.


Особенностью этого потока обучения является организация в рамках учебного процесса большого делового общения с практикующими судьями — судьями Верховного суда, Сыктывкарского городского суда, федеральными и мировыми судьями. Приятно, что и руководство Сыктывкарского городского суда — Александр Шадлов, Татьяна Попова лично принимают участие в качестве преподавателей. Причем, многие занятия проходят в режиме непосредственного участия слушателей в судебных процессах в залах судебных заседаний нового здания Сыктывкарского городского суда, что позволяет иногородним мировым судьям поближе познакомиться со своими коллегами, — поделилась руководитель Ресурсного центра подготовки управленческих кадров и обучения финансовой грамотности Института непрерывного образования Лариса Казакова, администратор программы. — Наших слушателей ожидают не только лекции и практические занятия, но и обсуждения актуальных проблем профессиональной деятельности мировых судей в формате круглых столов с представителями Министерства юстиции Коми, Верховного суда Коми, федеральными судьями, в том числе в режиме онлайн с иногородними преподавателями.

Программа будет насыщенной и включать в себя лекции преподавателей и экспертов СГУ им. Питирима Сорокина, Коми республиканской академии государственной службы и управления, Министерства юстиции Республики Коми, Верховного суда Коми, Сыктывкарского городского суда, Бюро судебно-медицинской экспертизы, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми, Бюро товарных экспертиз при Торгово-промышленной палате Республики Коми, Коми республиканской психиатрической больницы и других организаций.


Слушатели программы повышения квалификации «Значение института мировой юстиции в Российской Федерации» 24 ноября пройдут итоговую аттестацию в формате круглого стола по теме «Практические вопросы деятельности мировых судей», а впервые назначенным мировым судьям предстоит 24 ноября экзамен после теоретического этапа обучения, стажировка на своих судебных участках в течение трех недель и затем 15 декабря защита выпускных аттестационных работ.

Краткая статистика:

За период с мая 2014 года по настоящий момент на площадке СГУ им. Питирима Сорокина были обучены 215 мировых судей и сотрудников аппаратов мирового судьи по программам:

впервые в регионе программа профессиональной переподготовки для впервые назначенных мировых судей — 3 группы (кол-во слушателей — 20 чел.);

— программа повышения квалификации для мировых судей «Значение института мировой юстиции в Российской Федерации» — 8 групп (кол-во слушателей — 68 чел.);

— программа повышения квалификации для помощников мировых судей «Роль аппарата мирового судьи в системе правосудия» — 6 групп (кол-во слушателей — 115 чел.);

— 1 программа повышения квалификации для секретарей судебных заседаний «Особенности обеспечения деятельности мирового судьи» — 1 группа (кол-во слушателей — 12 чел.)

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула