23 Ноября 2018

«Универвидение-2019» пройдет в Красноярске

Об этом заявила исполнительный директор Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих со сцены финального концерта проекта «Универвидение-2018». Проект включен в культурную программу XXIX Всемирной зимней Универсиады.

В Сыктывкаре завершился Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение-2018». Конкурсанты и представители делегаций вузов-участников проекта возвращаются к привычному ритму жизни, везут домой море эмоций, новых знаний и мыслей.


— В марте 2019 года «Универвидение» пройдет в рамках культурной программы Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. Выражаем благодарность Сыктывкарскому госуниверситету имени Питирима Сорокина. Надеюсь, что та команда, которая работает с нами на протяжении всех лет, практически в полном составе сможет к нам прибыть на «Универвидение-2019» в Красноярск, — отметила руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих.

Проект «Универвидение» вошел в число победителей конкурса творческих проектов, которые станут частью культурной программы спортивного события. По заявлению пресс-службы правительства Красноярского края, культурную программу Зимней универсиады-2019 составят различные культурно-просветительские мероприятия, в том числе выступления творческих коллективов, выставки и экскурсии. Помимо отобранных на конкурсе проектов, в рамках «Культурной универсиады» в Красноярске пройдут 11 мероприятий российского и международного уровней.

Оценивала проекты конкурсная комиссия, в состав которой вошли известные деятели культуры и искусства Красноярского края, представители дирекции Зимней универсиады-2019, Законодательного собрания, министерства культуры, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития региона. Эксперты признали лучшими восемь проектов из Москвы, Кемеровской области, Алтайского края, Республики Якутия и Красноярского края.

Универвидение-2019 пройдет в Сибирском федеральном университете. Чтобы познакомиться с технологией организации этого масштабного события, в Сыктывкар приехала большая делегация Красноярска. Представители департамента культуры АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» Юлия Макаренко и Екатерина Жирова, а также сотрудники Центра студенческой культуры Сибирского федерального университета Константин Старостин, Альфинур Малышонок и Даниил Михин, балетмейстеры Вероника Хвостова и Янина Ермолаева в дни конкурса не просто наблюдали за происходящим, но и активно включились в работу.

Юлия Макаренко и Екатерина Жирова активно интервьюировали руководителей всех ключевых служб проекта: с какого момента начинается работа с участниками и в чем ее особенности, сколько необходимо волонтеров, кто сопровождает экспертов и делегатов проекта, из чего складывается каждый конкурсный этап и как рассадить зрителей в зале. Ответом на каждый из множества вопросов становился подробный рассказ о жизни проекта и его большой команде.

Наша делегация посетила действительно масштабный конкурс студенческих голосов России, который зародился и уже долгие годы проходит в Сыктывкаре, - говорит директор Центра студенческой культуры СФУ Константин Старостин. Мы хотели лично познакомиться с организаторами, перенять традиции и формат проведения конкурса, чтобы в марте 2019 года достойно провести его в Сибирском федеральном университете. Увидев, с каким трепетом и любовью организаторы относятся к мероприятию, мы можем заверить: для нас тоже почётно (пусть всего и на один год) стать идейными вдохновителями лучших голосов страны. И возможно благодаря Красноярску и Универсиаде этот проект обретёт международный статус.

Итогом 4-дневного пребывания красноярцев в Сыктывкаре стала рабочая встреча исполнительного директора Программы развития и поддержки студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирины Карих, и.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Ольги Сотниковой и представителей дирекции Всемирной зимней универсиады. В ходе встречи стороны отметили, что изюминкой проекта является его атмосфера, оценили вклад каждого члена большой команды вуза в организацию «Универвидения».

Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение-2019» пройдет в рамках Всемирной зимней Универсиады – 2019 — студенческо-молодежных спортивных соревнований, которые пройдут со 2 по 12 марта в Красноярске. Ранее зимние Универсиады не проводились ни в СССР, ни в России. Финальный концерт Универвидения» состоится 8 марта.


И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова подчеркнула, что конкурс еще вернется в Сыктывкар.

— «Универвидение» — яркий пример того, как инициатива студентов может легко выйти не только за пределы вуза, но и стать национальным и международным проектом. Со временем к «Универвидению» подключается все больше студентов из других вузов, потому что проект реализуется молодежью для молодежи. Это стало уже традицией, которую мы сохраним и продолжим, — отметила Ольга Сотникова.

Медиацентр Verbum