26 ноября 2018

Памяти Бориса Брача

На 85-м году ушел из жизни педагог, ученый, экс-проректор по учебной и научной работе Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Борис Янович Брач.

Борис Янович родился 9 марта 1934 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны он пережил дни блокады. В 1957 году окончил химический факультет Ленинградского госуниверситета (ЛГУ), через 7 лет там же окончил аспирантуру. Работал в Институте полупроводников Академии наук СССР, научно-исследовательском институте химии ЛГУ, в течение 1965-1966 годов стажировался в Корнельском университете в США. В 1970-1972 годах работал доцентом химического факультета ЛГУ, руководил группой студентов по безвалютному обмену в Будапештском университете.

Свою жизнь с Сыктывкарским госуниверситетом Борис Янович связал в 1972 году. Ленинградский госуниверситет, будучи куратором нового сыктывкарского вуза, порекомендовал своего специалиста на должность проректора по учебной и научной работе.

Когда Борис Янович приехал к нам, Валентина Александровна Витязева, первый ректор университета, решила показать ему самые красивые места в городе. Она повела его на высокий берег, где сливаются Сысола с Вычегдой. Но день был пасмурным, и Валентина Александровна чуть не плакала от расстройства, говорила: «Вы знаете, у нас такие замечательные места!» Борис Янович ответил: «Я вам верю». И остался, — вспоминает директор Музея истории просвещения Коми Майя Бурлыкина. — Их содружество оказалось плодотворным для университета. Валентина Александровна знала местность, культуру, традиции нашего народа, а Борис Янович привнес, можно сказать, ленинградскую, европейскую культуру в деятельность нашего университета. Когда в первые годы к нам приезжали делегации из других стран и городов, все говорили, что в нашем университете не чувствуется провинциализма. В этом, во многом, большая заслуга Бориса Яновича.

Начиная с 1972 года, Борис Янович Брач занимал в СГУ должности проректора по учебной и научной работе (а позже — проректора по научной работе), заведующего кафедрой химии, кафедрой неорганической и аналитической химии, участвовал в международных проектах: стажировался в Австралии, посещал с визитом Канаду (Монреаль) в составе делегации СССР. В 1998-2012 годах был председателем республиканского отделения Всероссийского общества ох­раны природы. В 2013-2017 годах Борис Янович Брач был профессором-консультантом кафедры химии, с 2017 года являлся советником ректората СГУ им. Питирима Сорокина. Свои связи с Ленинградским госуниверситетом он не разрывал и впоследствии. Будучи проректором по научной работе, помогал создавать в университете лабораторию редких и рукописных изданий.

Борис Янович вел активную научную деятельность: в списке его публикаций более 160 работ. Сферой его научных интересов были теоретическая и экспериментальная разработка основ создания веществ и материалов с заданными физическими и физико-химическими свойствами, проблемы охраны окружающей среды и экологического об­разования. С 1987 года Борис Янович являлся доктором химических наук, в 1992 году получил ученое звание профессора. Среди значимых его работ научные сочинения, написанные индивидуально и в соавторстве с другими учеными: «Эволюция идей Д.И. Менделеева в совре­менной химии», учебное пособие «Магнетохимия твердых растворов оксидов переходных металлов», «Мониторинг окружающей среды в Республике Коми», «На пути к устойчивому развитию».

Коллеги вспоминают Бориса Яновича Брача как строгого, требовательного человека, который требовал исполнительской дисциплины и качественной работы от каждого сотрудника.

Борис Янович Брач — очень дорогой мне человек. Вся моя «химическая» жизнь прошла рядом с ним. Я была в числе тех первых химиков-студентов, которых он набирал на первый курс в только что открытый Сыктывкарский университет в 1972 году, — делится воспоминаниями о руководителе и коллеге Ольга Александровна Залевская. Борис Янович был и оставался все годы учебы нашим Мастером, первым учителем, который посвящал нас в волшебный мир химии. Я могу сказать от лица всех первых выпускников-химиков, что он завоевал наше уважение, которое мы сохранили до сих пор. Как Мастер курса Борис Янович принял самое активное участие в распределении нас на работу, фактически определив нашу профессиональную судьбу. Моя судьба была связана с Сыктывкарским университетом. Мне посчастливилось поработать под руководством Бориса Яновича более 20 лет. Он был строгим руководителем. Но это не умаляло его авторитета среди коллег. Всю свою жизнь он посвятил Сыктывкару, университету.

По мнению коллег, вклад профессора Брача в развитие химического образования в Республике Коми еще не оценен по достоинству. Борис Янович возглавил организованную в 1973 году кафедру химии, благодаря ему определился высокий профессиональный уровень педагогического состава кафедры, который стараются сохранять все эти годы. Борис Янович активно следил и переживал за развитием кафедры химии, Сыктывкарского университета. Фактически Борис Янович был постоянным членом кафедры химии с 1972 по 2018 год.

Мы потеряли очень близкого, родного человека. Мы – это его выпускники, коллеги, которые стали благодаря ему замечательными химиками. Скорбим и выражаем соболезнования родным Бориса Яновича, — с грустью заканчивает Ольга Залевская.

Борис Янович Брач имел звания «Заслуженный дея­тель науки Коми АССР» (1977), «Заслуженный деятель науки и техники РФ» (1994), «Заслу­женный профессор Сыктыв­карского университета» (2003), статус «Житель блокадного Ленинграда».

Он награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалями «За трудовую до­блесть в ознаменование 100-летия со дня рожде­ния В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейными медалями, посвященными Победе.

Прощание с Борисом Яновичем начнется в 13:00 28 ноября на ул. Гаражная, 8 (прощальный зал). Поминальный обед пройдет с 14:30 в Студенческой столовой (ул. Коммунистическая, 23).

Медиацентр Verbum

Фото из архива СГУ им. Питирима Сорокина