3 декабря 2018

Новая программа повышения квалификации по арбитражу для юристов России

В ноябре в течение 11-ти дней представители юридического профессионального сообщества – слушатели Института непрерывного образования проходили дистанционное обучение по новой программе повышения квалификации по достаточно редкой и очень нужной теме «Актуальные вопросы арбитражного процессуального законодательства и арбитражной практики».

Программа предназначена для широкой аудитории слушателей — юристов организаций различных форм собственности, адвокатов, помощников и стажеров адвокатов, арбитражных управляющих и помощников арбитражных управляющих, студентов и магистрантов юридических вузов.

Поскольку сейчас законодательство о банкротстве находится в состоянии кардинального реформирования, то для любого участника арбитражного процесса важно отслеживать постоянно изменяющуюся правоприменительную практику по делам о несостоятельности, – подчеркивают составители программы, говоря о ее актуальности.

Также разработчики делают акцент и на одной из самых злободневных тем для участников арбитражного процесса – возмещении судебных расходов, связанных с рассмотрением арбитражных дел различных категорий, так как эти расходы должны взыскиваться в разумных пределах, определяемых судом с учетом сложившейся судебной практики.

Цель программы — повышение профессионального уровня слушателей в области юриспруденции, систематизация их знаний о порядке рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде, углубленное изучение отдельных актуальных вопросов арбитражного процесса и судебной практики, — отмечают организаторы.

В процессе обучения слушатели изучили такие темы, как порядок разбирательства дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде, судебная практика рассмотрения споров о признании недействительными решений собраний кредиторов в процедурах банкротства, рассмотрение дел о банкротстве граждан в арбитражном суде и арбитражная практика разрешения заявлений о взыскании судебных расходов по различным категориям дел и другие.

Обучение по программе проходило дистанционно, в информационно-образовательной среде университета. Для повышения эффективности обучения слушатели прошли входное и итоговое тестирования, промежуточное тестирование по каждому разделу программы, а также выполняли самостоятельные работы. Программа рассчитана на 30 академических часов.

По завершении обучения по программе слушатели отметили ее актуальность и содержательность, подчеркнув, что особо ценным было знакомство с судебной практикой в данной области. Также к достоинствам программы участники отнесли предложенные организаторами внушительный список рекомендованной дополнительной литературы и публикаций в специализированных журналах, перечень ссылок на актуальные пленумы. Представители юридического профсообщества рассказали, что курс занятий дал возможность детально изучить данную отрасль права, а несколько «выпускников» программы выразили желание начать оказывать правовую помощь по банкротству физических лиц.

Как заметила руководитель Ресурсного центра подготовки управленческих кадров и обучения финансовой грамотности Лариса Казакова, несмотря на новизну заявленной темы, программа вызвала интерес у юристов, адвокатов Республики Коми, специалистов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Коми, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Республики Башкорстан.

Мы готовы предложить данную программу для обучения и в следующем 2019 году всем заинтересованным лицам, — подытоживает руководитель центра.

Институт непрерывного образования как структурное подразделение СГУ им. Питирима Сорокина имеет большой опыт по разработке и реализации программ повышения квалификации и профпереподготовки практикующих юристов, мировых судей и аппарата мирового судьи, адвокатов, а также государственных гражданских и муниципальных служащих (в том числе в части правовой компетентности). Обучение в дистанционном формате позволяет специалистам выбрать интересующую его тематику повышения квалификации и пройти обучение в максимально короткие сроки, не выезжая за пределы своего города (региона), а также позволяет сэкономить финансовые средства на командировочные расходы.

Пресс-служба