6 Декабря 2018

Галина Рубцова: «Республике необходим региональный центр по повышению финансовой грамотности»

Викторины, интерактивные лекции, онлайн-встречи и творческие конкурсы стали популярными инструментами повышения финансовой грамотности населения в Коми, однако в правительстве уверены, что республике нужны более серьезные образовательные меры - региональный центр по повышению финансовой грамотности. Об этом шла речь на координационном совете при Правительстве Коми по повышению финансовой грамотности населения республики 5 декабря. Участие в заседании приняли и представители СГУ им. Питирима Сорокина.

На первом заседании Координационного совета участники утвердили регламент деятельности и план работы на 2019 год, обсудили основные аспекты финансового просвещения, поделились накопленным опытом и определили приоритеты и механизмы работы по повышению финансовой грамотности населения республики в перспективе, был поставлен вопрос об открытии регионального центра финансовой грамотности.


Финансовое волонтерство определено как ключевой тренд на ближайшую перспективу. Важным становится объединение усилий всех сторон, принимающих участие в реализации программ финансового просвещения (школы, колледжи, вузы, органы власти, финансовые структуры) для снижения масштабов мошенничества с финансовыми средствами и расширения потенциала финансовых рынков как механизма трансформации сбережений в инвестиции.

В начале заседания совета первый зампред правительства Коми Лариса Максимова подчеркнула, что не каждый гражданин успевает следить за быстроразвивающейся экономикой. Это, в свою очередь, делает его уязвимым к мошенничеству и ловушкам финансовой системы.

В подтверждение слов зампреда представитель министерства финансов России Елена Ильина привела статистику: 60% населения страны не готово нести ответственность за свои действия на финансовом рынке.

- Эти люди считают, что если какая-то проблема с финансовой организацией произойдет, то все решит государство, - пояснила Елена Ильина.

Помочь исправить ситуацию может финансовое просвещение. Вопрос весьма сложный, поэтому к его реализации подошли с креативом: для школьников и молодежи организуют викторины, квесты, экскурсии, интерактивные уроки, онлайн-лекции по финансовой грамотности. В этом же направлении должны работать конкурсы рисунков, эссе, видеороликов, например, «Секреты денежки». Помимо этого, в школах и вузах проводятся тематические курсы и занятия.

Прозвучали и способы повышения финансовой грамотности учителей. Как сообщила Елена Ильина, на федеральном уровне есть три методических центра повышения квалификации — для школьных учителей, для преподавателей вузов и для обучения тьюторов для дальнейшей работы со взрослыми. В апреле 2019 года в Коми по этой схеме планируется обучение учителей школ — от республики нужна только заявка.

Министр финансов Коми Галина Рубцова отметила, что республике необходим региональный центр по повышению финансовой грамотности. Его планируется создать в 2019 году. В качестве площадок себя уже предложили СГУ им. Питирима Сорокина и Академия госсслужбы и управления. В обоих вузах уже есть своя методическая база и тематические проекты.

СГУ им. Питирима Сорокина на заседании представляли руководитель Проектного центра финансовой грамотности и развития предпринимательства, профессор Ариф Шихвердиев и директор института экономики и финансов Ирина Швецова, которые являются членами координационного совета.

Профессор Шихвердиев поднял проблему необходимости оценки и повышения эффективности мероприятий финансовой грамотности на федеральном уровне. Также профессор затронул вопрос о том, что проводимая в стране работа по повышению финграмотности должна в итоге обеспечить трансформацию сбережений населения в инвестиции в экономику.

На заседании координационного совета Ирина Швецова рассказала об опыте и перспективах реализации мероприятий финграмотности на базе опорного вуза, раскрыв основные достижения университета в части организации и проведения мероприятий в этой области. В докладе было отмечено, что целевой аудиторией является молодое поколение – школьники, студенты колледжей и вузов, т.е. молодежь как одна из наиболее уязвимых социальных групп. Ирина Швецова подчеркнула, что студенты не только являются потребителями мероприятий по повышению финграмотности, но и вовлечены в подготовку и проведение событий подобной тематики для своих сверстников.

Преподаватели университета рассказали о планах на текущий учебный год. Профессор Шихвердиев обозначил, что будет продолжен успешный по итогам прошлого года проект Академии финансовой грамотности и развития молодежного инновационного предпринимательства для школьников. Также будет расширена целевая аудитория мероприятий. В планах организация и проведение уроков по развитию навыков финансовой арифметики для граждан с низким уровнем дохода и социально незащищенных слоев населения; курсы повышения финграмотности для начинающих предпринимателей и самозанятого населения; организация выездных сессий для сельского населения; развитие информационно-образовательного ресурса в сети Интернет на портале университета «Территория просвещения». Кроме того, одной из перспектив является создание на базе вуза методологического центра и центра оценки компетенций финансовой грамотности в регионе.

Пресс-служба
По материалам ИА БНК

***

Координационный совет при Правительстве Республики Коми по повышению финансовой грамотности населения Республики Коми осуществляет свою деятельность в целях совершенствования и координации работы в Республике Коми по реализации положений Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2017 года №203-р, на основании Положения, утвержденного распоряжением Правительства РК от 12 декабря 2017 года №561-р и является коллегиальным органом.