7 Декабря 2018

Что мы должны знать о финансах?

На этой неделе, 5-6 декабря, в Республике Коми прошел республиканский форум «От финансовой грамотности к благосостоянию». СГУ им. Питирима Сорокина стал площадкой проведения ряда научных и просветительских встреч.


В среду, 5 декабря, в игре-квесте «Я - финансист» участникам представилась возможность оценить уровень своих финансовых знаний и умений. Участники посетили несколько станций, каждая из которых – пункт на «линия жизни» финансового поведения, и становления финансового благосостояния: от первых заработанных денег до пенсии: «Мой первый заработок», «Инвестируй правильно» «Как быть? Или как вести себя в сложной жизненной ситуации?».


Что такое «финансовые риски»? Как изменится финансовое будущее? Какие бывают подходы и виды кредитования? Все это студенты смогли узнать на секции «Предотвращение рисков на финансовых рынках и борьба с мошенничеством в финансовой сфере» 6 декабря.


Управляющий ВТБ 24 Андрей Бойченко, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина, профессор Ариф Шихвердиев и директор Института экономики и финансов Ирина Швецова рассмотрели актуальные вопросы финансового риск-менеджмента в кредитной организации, проблемы предотвращения противоправных действий на финансовых рынках, отметили роль образования в повышении финансовой грамотности населения и снижении риска вовлечения в незаконные финансовые операции.


Андрей Бойченко рассказал, что существует несколько приемов уменьшения финансовых рисков: выявление потенциальных финансовых рисков и их оценка, разработка комплекса мер по предотвращению рисковых ситуаций и минимизации ущерба и другие.


Финансовые риски возникают как результат того, что образовательные программы, направленные на формирование финансовой грамотности, идут фоном. Люди не воспринимают эту информацию всерьез, – заметил управляющий ВТБ 24.


Директор Института экономики и финансов Ирина Швецова посоветовала не принимать решение о проведении финансовых операций в стрессовой ситуации, а отложить на следующий день. Но если ситуация сложилась так, что вопрос необходимо решить в короткий промежуток времени, обязательно стоит посоветоваться с близким человеком или лучше с тем, кто хорошо разбирается в финансах.


Изменить кредитную историю невозможно. Если вам кажется, что за 2-3 дня просрочки по оплате кредита ничего не будет, вы ошибаетесь. Все фиксируется в базе данных. Когда человек не может купить машину – это не большая проблема. Но когда ты лишаешься работы, и нужно на какой-то промежуток времени обеспечить семью средствами, обращаешься в банк, а получаешь отказ – это тяжелый случай. Поэтому держите свою кредитную историю в чистоте, – ответил Андрей Бойченко на вопрос о том, почему банк иногда отказывается предоставлять кредит.


Профессор Ариф Шихвердиев отметил, что не обладать всей полнотой финансовых знаний, потерпеть финансовую неудачу и оказаться вовлеченным в совершение незаконных финансовых операций может и специалист с экономическим образованием. Важно бережно относиться к личным финансам и суметь сориентироваться в потоке финансовой информации, чтобы минимизировать вероятность потерь.

Екатерина Обухова, медиацентр Verbum

Фото Юлии Кузнецовой