11 Декабря 2018

Добровольцы республики собрались в Сыктывдине

Сегодня, 11 декабря, начала свою работу Республиканская Зимняя школа добровольчества. На базе отдыха «Парма» (Сыктывдинский район) собрались около 100 участников из городов и районов нашей республики. В течение трех дней они прослушают образовательную программу.


Школа завершает серию мероприятий масштабного молодежного образовательного проекта для волонтеров «Мастера добровольчества», который реализует СГУ им. Питирима Сорокина.

Экспертами и тренерами Зимней школы добровольчества выступают федеральные тренеры Ассоциации тренеров РСМ (в том числе, например, представитель СГУ им. Питирима Сорокина, тренер-эксперт Яна Вершинина), члены Ассоциации волонтерских центров, а также практики из региона. Образовательная программа проходит по двум уровням: для активных волонтеров и для руководителей добровольческих объединений. Возраст участников — от 18 до 30 лет.


Мероприятие направлено на развитие волонтеров и добровольчества в регионе, поэтому среди участников нет случайных людей. Школа объединила представителей разных профессий, направлений деятельности, образовательным организаций. На одной площадке взаимодействуют не узкоспециализированные активисты из одной области, а волонтеры из всех областей, что может обеспечить синергетический эффект, — рассказала руководитель центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева.  — Отличие этой школы от предыдущей в том, что она завершает Год добровольчества в России. На ней мы подведем итоги, проанализируем свою работу, наметим планы на следующий год.


На церемонии открытия школы врио ректора СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров пожелал участникам плодотворной работы, новых проектов и новых партнеров для их успешной реализации.


А сразу после начались образовательные мероприятия школы: игра «Мост добра», кейсы «Трудности, преодолеваемые добровольцем», мероприятие «Живая книга», нетворкинг и другие.


В 2018 году СГУ им. Питирима Сорокина стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В перечень заявленных молодежных инициатив вошел и молодежный образовательный проект для волонтеров «Мастера добровольчества». Зимняя школа добровольчества проходит при поддержке Правительства Республики Коми, Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра.

Медиацентр Verbum

Фото Ульяны Ивакиной