17 Декабря 2018

Студенческий Арбат – 2018

В пятницу, 14 декабря, в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина состоялся день открытых дверей «Студенческий Арбат». Абитуриенты поучаствовали в викторинах, посетили мастер-классы и познакомились с различными институтами нашего университета.


На мероприятии работало более 20 интерактивных площадок. Желающие могли посетить каждую или выбрать только те, которые связаны с их будущими профессиональными интересами. Как отметила специалист Управления образования Сыктывкара Татьяна Ширяева, все мастер-классы и площадки были новыми, мероприятие понравилось и детям и педагогам. Его посетили 400 школьников и 23 педагога из 20 общеобразовательных организаций. Был составлен график, школы были распределены по потокам, которые проходили с интервалом 20 минут.


Врио ректора СГУ им. Питирима Сорокина, проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров отметил, что на «Студенческом Арбате» происходит знакомство с университетом через вчерашних абитуриентов.

День открытых дверей, в первую очередь, проводится для того, чтобы студенты могли рассказать поступающим о том, чем они занимаются в институтах. Выпускники школ таким образом прикасаются к повседневной университетской жизни и узнают больше о тех профессиональных навыках, которые смогут получить, обучаясь здесь, — подчеркнул Михаил Макаров.


Ведущей Студенческого Арбата стала студентка Института гуманитарных наук Алина Павлова. Она знакомила вновь прибывших студентов с площадками.


Каждое учебное подразделение вуза подготовило для «Арбата» свой интерактив. Институт истории и права, например, представил ребятам интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок», а Институт культуры и искусства провел мастер-класс по полимерной глине, где все желающие своими руками создали небольшие новогодние сувениры в виде хрюшки.


Институт менеджмента и предпринимательства и Институт иностранных языков заинтересовали участников «Студенческого Арбата» настольными играми.


Различные викторины составили Институт экономики и финансов и Институт социальных технологий. ИСТ поразил своими интерактивами: центральную площадку заняли боксеры, и желающие отработать технику ударов выстроились в очередь. Юноши и девушки со знанием дела разбирали и собирали автомат, поодаль школьники примеряли костюм химзащиты и противогазы.


«Студенческий Арбат» — это, прежде всего, университет глазами студентов. Это всегда праздник, потому что позитивная энергия, творчество, задор студентов передаются всем участникам. А нынешний «Арбат» я бы сравнила с ярмаркой: настолько зрелищно студенты демонстрировали свои направления подготовки, и не просто демонстрировали, а активно задействовали всех присутствующих, давая возможность попробовать сделать что-либо самостоятельно, проверить свои возможности, узнать новое, — отметила начальник Управления профессионального развития университета Людмила Ветрова.


Желающие больше узнать о Колледже экономики, права и информатики отвечали на вопросы, связанные с деятельностью системных администраторов, высшими органами власти и тонкостями при увольнении с работы. За правильный ответ вручался сладкий приз.


Юридический институт подготовил задания по правонарушениям. На площадке Медицинского института и Центра медицины катастроф Республики Коми абитуриенты оказывали первую помощь пострадавшим.


Студенты-медики обучали ребят накладывать повязки, а директор Мединститута Светлана Сурина увлеченно реанимировала манекены-тренажеры из Центра медицинских катастроф, без устали принимая сменяющие друг друга группы школьников.


Институт естественных наук был «во всеоружии»: их экспонаты заняли 6 столов, на которых можно было рассмотреть и гадюку, и морских обитателей, и птиц, и жуков, и колбы с химическими веществами. Кроме того, каждый мог почувствовать себя микробиологом, производя замеры колоний бактерий.


Больше всех интерактивов представил Институт точных наук и технологий. Студенты и преподаватели провели викторину «Что я знаю о профессии учителя?», подготовили мастер-класс по поделкам из бересты, а также продемонстрировали робототехнику, механотерапевтический аппарат по реабилитации коленного и тазобедренного суставов, комплекс беспроводной передачи энергии лазерным методом, систему наведения солнечных батарей и модуль защиты информации «Аккорд» для компьютеров.


Возникла потребность передачи энергии без использования проводов. Такой способ полезен, например, во время полярных экспедиций, когда внепланово заканчивается электричество. Чтобы «спасительный» корабль не высаживался на берег, можно прибегнуть к передаче энергии посредством лазерного излучения. Это эффективнее и дешевле, чем прокладывать провода, – рассказал представитель ИТНИТа.


Институт гуманитарных наук поделился с участниками «Арбата» видеосюжетами и журналами «Verbum», «IGNIS» и «Объектив», в разработке которых участвовали сами студенты.


Институт педагогики и психологии отличился своими играми и викторинами. Кроме того, студенты составили задания с анаграммами, где абитуриентам требовалось разгадать слова: «йар» – рай, «оооснрг» – носорог, «ремо» – море и так далее. Институт непрерывного образования подготовил информационные буклеты о своей деятельности.


Участники также могли посетить три мастер-класса: на «Математическом моделировании в науке и жизни» им рассказывали о различных уравнениях, графиках и законах движения; на «Мониторинге окружающей среды» желающих научили правильно завязывать узлы; на «Математическом ориент-шоу» абитуриентов отправляли по определенным маршрутам, по итогу которых надо было составить слово, предложение или формулу.


Своими впечатлениями от дня открытых дверей поделилась учащаяся школы №22 Софья Ушакова.

Я прошла все станции. Особенно мне запомнились площадки с играми и викторинами. Было очень познавательно. Я уже знаю, куда планирую поступать, поэтому в основном интересовалась информационным профилем.


Подводя итог, главный специалист Центра профориентации и приема абитуриентов СГУ им. Питирима Сорокина Евгения Глущенко рассказала, что, общее количество участников «Студенческого Арбата» составило 582 человека:

Кроме школьников в мероприятии приняли участие и обучающиеся колледжей и техникумов, причем они пришли одними из первых, за 20 минут до начала. Мероприятие не состоялось бы без активного участия членов Совета по профориентационной деятельности университета. Они консультировали школьников и педагогов, давали разъяснения по реализуемым направлениям подготовки и правилам приема. Все члены Совета имеют опыт проведения массовых мероприятий. Выражаем благодарность всем участникам и готовы к новым встречам.


Следует отметить, что «Студенческий Арбат» — лишь одна из форм проведения Дней открытых дверей СГУ им. Питирима Сорокина. В учебном году в университете проводятся также другие профориентационные мероприятия для различных целевых аудиторий. Это Дни институтов, игровые квесты, собрания для родителей старшеклассников. В этом году новый профориентационный проект знакомства с направлениями подготовки университета «Осенняя сессия: шаг в профессию» оказался настолько востребованным, что пришлось объявить и «Зимнюю сессию».

Следующая Неделя открытых дверей пройдет в дни школьных каникул 25-30 марта.


Юлия Кузнецова, Журналистика, 4 курс

Фото Екатерины Обуховой