11 Февраля 2019

SMART-технологии: «Теперь легко!»

Институт непрерывного образования завершил первую дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Создание образовательного контента посредством SMART-технологий» для преподавателей. 19 участников получили удостоверения о прохождении программы.


Набор группы для обучения начался сразу после открытия SMART-лаборатории в СГУ им. Питирима Сорокина в начале сентября 2018 года. Такая возможность была особенно интересна и необходима учителям, кто уже имеет возможность работать с интерактивными досками. Программа представляла собой 18 часов очного обучения и 18 часов на выполнение практических заданий по месту работы. Обучение помогло усовершенствовать профессиональные компетенции преподавателей в этой области. В программу входило знакомство с программным обеспечением SMART Notebook и интерактивной доски SMART Board, создание интерактивных заданий для обучающихся, использование элементов мультимедиа при создании учебного контента и учебного пособия. После окончания обучения слушатели программы получили удостоверение установленного образца.


Современная молодежь разбирается в новых технологиях гораздо быстрее и продуктивное, чем старшее поколение. Я очень рада завершению первой образовательной программы в стенах SMART-лаборатории, — выступила и. о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. — Развивайтесь дальше, ведь тонкости SMART-технологий намного шире и глубже, а самое приятное, что они воспринимаются детьми. Также скоро мы на повышении квалификации будем использовать эти технологии в качестве инструмента формирования компетенций. Я поздравляю вас, несите с честью статус выпускника первой программы по SMART-технологиям.

По словам Ольги Сотниковой, университет всегда готов удовлетворить познавательные потребности педагогов, у СГУ, как опорного вуза России, есть немало возможностей: сеть опорных вузов настолько сильна, что имеется возможность пригласить для преподавания курсов любого ведущего специалиста.


Раньше SMART использовался локально, а сейчас все приобрело серьезный масштаб. Следующий шаг — централизованное тестирование, которое проводится компанией SMART. Если результат будет успешным, то участники получат сертификаты. В планах есть вторая и третья школа, также думаем над формой удаленной онлайн-работы, — рассказал заведующий кафедрой общих технических дисциплин и методики обучения технологии СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Муртазин.


Напомним, SMART-лаборатория в СГУ им. Питирима Сорокина открыта в результате сотрудничества с компанией «Ростком». Эта компания позиционирует себя как интегратор образовательных решений, который не просто привозит оборудование, но и прививает комплексный подход к образованию и улучшению его качества.


— Я очень признателен, что довел вашу группу до завершения обучения. Уважаемые эксперты в области применения технологий в образовательной деятельности, примите наши поздравления с этим полезным обучением для вас и для нас, — поздравил участников директор по работе с образовательными учреждениями компании «Ростком» Николай Быков.

Одной из прошедших программу повышения квалификации «Создание образовательного контента посредством SMART-технологий» стала выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Анна Первушина:

На курсах я была как член Коми региональной общественной организации специалистов системы интеграции «Интегративный мир», а так я работаю в Детском центре «Лекотека». С самой программой я до этого не работала, с интерактивной доской немного имела дело в процессе обучения в школе и университете. Программа полезная, очень много нужного и практического материала. Очень понравился педагог, которая вела программу, информация была изложена очень доступно. Помимо множества хороших материалов, уроков и сайтов, нужно было использовать максимум инструментов SMART Notebook, сделать несколько заданий по своей теме. В дальнейшем, все буду использовать для своей работы.


Тест Ольга ШАШЕРИНА, медиацентра VERBUM

Фото АВТОРА