14 Февраля 2019

Февральские чтения

Спектакль, три кризиса Питирима Сорокина и история популяризации трудов великого социолога. Насыщенным оказалось на этот раз пленарное заседание традиционной, 26-й годичной сессии Ученого совета университета «Февральские чтения». В этом году конференция впервые носит статус национальной и посвящается 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина.


Открылось пленарное заседание не вполне традиционно для научных мероприятий. Артисты театра-студии «Семь плюс» показали постановку по научно-фантастическому роману Питирима Сорокина «Прачечная человеческих душ».


В ней рассказывалось о том, как ученый Дмитрий Никуличев (прототип самого Сорокина) со своим коллегой Колыбиным проводили опыты с психических насосом, с помощью которого намеревались «выстирать» души людей, создать новую систему, новое образованное общество, которому были бы чужды преступность и невежество. Однако изобретением воспользовались нечестные люди и навели беспорядок в городе. Итогом истории стал вывод о том, что усовершенствовать мир может лишь любовь-альтруизм.


Тот лозунг, который звучал в спектакле — «Новой системе — быть!» — это лозунг, который был, есть и будет всегда. Мы по напутствию Питирима Сорокина строим эту новую систему, меняем, опять строим новую, и так бесконечно. Видимо, в этом и заключается особенность человеческого общества. Поэтому социология — это такая наука, которую можно изучать бесконечно, — отметила по окончании постановки в своей приветственной речи и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.


В этот день немало говорили о связи Питирима Сорокина и Сыктывкарского госуниверситета, носящего его имя. Директор центра «Наследие», занимающегося сохранением и популяризацией творчества социолога Ольга Кузиванова подчеркнула, что мы являемся единым целым, так как выполняем схожие задачи.


Зампредседателя Госсовета региона Валентина Жиделева отметила символическую связь между Сыктывкарским госуниверситетом и ученым Питиримом Сорокиным:

Четвертое февраля — день рождения Питирима Сорокина, десятое февраля — день его ухода из жизни, но десятое февраля — это также день рождения Сыктывкарского университета. Этот вуз — любимое детище многих поколений, в том числе Питирима Сорокина, который мечтал о создании храма науки на родной Коми земле. То, что университет носит имя Питирима Сорокина, должно позволить поднять наши научные исследования на качественно новый уровень.


Питириму Сорокину были посвящены доклады на пленарном заседании. Доктор философских наук, профессор Николай Зюзев рассказал о трех кризисах в жизни великого социолога, во времена которых он кардинально менял свое мировоззрение. В юном возрасте Питирим Сорокин был идеалистом, верил в Бога, царя, гармонию природы. Позже, вступив во взрослую жизнь, он стал придерживаться идей неопозитивизма, примкнул к эсерам, начал поддерживать революцию и верить в возможность сверхчеловека. Однако российская революция полностью изменила воззрения ученого. Новая система взглядов Сорокина сформировалась к 1930-м годам. От идеи прогресса он отказывается в пользу принципа социально-культурных флуктуаций, предполагающего, что в разные эпохи человечество придерживается разных систем ценностей. Вера в человека сменяется антропологическим пессимизмом, то есть верой в человеческую элиту (учителя-моралисты, художники, выдающиеся ученые), до которой остальной массе народа никогда не дотянуться. Атеизм Сорокина переходит в идею сверхчувственной реальности.


Эти два кризиса мировоззрения Питирима Сорокина признают все ученые, однако Николай Зюзев считает, что имеет место еще и третий кризис, который социолог спровоцировал сам, выступив с резкой критикой американской социологии на заседании американского социологического общества в Чикаго в 1940 году.

Сорокин считал, что американские ученые занимаются мелкими подсчетами, несущественными для жизни проблемами и явлениями вместо того, чтобы решительным образом взяться за изменение общества, — пояснил Николай Зюзев. — Почему он так сделал? Он действительно верил, что жизнь надо менять. Из-за истории его жизни в нем созрело глубочайшее убеждение в том, что он был прав, а остальные ошибались. Ребенком уйти от отца, блуждать по Северу, зарабатывать на хлеб собственными руками, при этом суметь получить образование и добиться успеха — это, наверно, может наполнить человека самоуверенностью. Кроме того, он с большим удивлением заметил, что американцы восприняли русскую революцию идеалистически, что это тот случай, когда народ пришел к власти и строит новое общество. Сорокин же в этот момент приехал из страны, залитой кровью. Он считал, что общество живет в период кризиса, что войны и революции будут продолжаться. Он говорил об этом, а все над ним смеялись, и тут началась Вторая мировая война. Все это отрицали, а он предсказал. После этого он не мог не верить в себя. Это и вдохновило его на конфликт с американской социологией. Он чувствовал за собой знание, истину и долг показать всем эту истину.


Второй доклад пленарного заседания представила доктор культурологии, профессор Майя Бурлыкина, которая рассказала об истории изучения творческого наследия Питирима Сорокина. Первое упоминание о Питириме Сорокине в прессе относится к 14 ноября 1917 года, когда в яренской газете вышла статья о выборах в Учредительное собрание. После миграции о социологе продолжали писать, однако в отрицательном ключе: его называли лжепрофессором, лакеем империализма, главарем коми национализма. Первым положительную оценку Сорокину дал аспирант, а позднее профессор Сыктывкарского университета Адольф Туркин. В 1969 году в усть-вымской районной газете «Вперед» он опубликовал статью «Два признания Питирима Сорокина, где указал, что в мире ученого называют социологом номер один, что он является автором 30 книг и более 1000 статей, что для многих стало открытием. Несмотря на то, что 100-летие Питирима Сорокина прошло практически незамеченным, это дало толчок к изучению его наследия. В 1990-е годы Сыктывкарский госуниверситет издал монографию Сорокина «Система социологии», которая стала первым переизданием в России. В 1992 году документалисты из Санкт-Петербурга при участии преподавателей нашего университета сняли первый фильм «Долгий путь Питирима Сорокина». В этом же году в СГУ состоялась первая конференция, посвященная ученому, а также первая музейная выставка. Наиболее масштабно был отмечен 110-летний юбилей великого социолога, именно тогда Коми впервые посетил сын ученого – доктор биологических наук, доцент Бостонского университета Сергей Сорокин.

Изучение творческого наследия Питирима Сорокина продолжается, становится шире и глубже. Исследованием занимаются не только ученые и педагоги, но также студенты и школьники в рамках олимпиад, — отметила Майя Бурлыкина.Однако по-прежнему остаются белые пятна в биографии Сорокина, в частности, его зырянского периода жизни. Пребывание Сорокина в Усть-Сысольске по-прежнему не нашло документального подтверждения. Новые исследователи, мы ждем вас!


Молодые исследователи тоже присутствовали на пленарном заседании. Одной из частей заседания стала церемония награждения победителей программы «УМНИК» 2018 года, ими стали студентка СГУ им. Питирима Сорокина Севиль Керимова, а также студенты Сыктывкарского лесного института Валерий Русанов и Мария Канева.

Секции конференции «Февральские чтения» пройдут в течение февраля. В течение этого времени преподаватели, студенты, аспиранты университета представят свои научные результаты, к которым пришли за минувший год. В программе заявлено более 500 докладов. Как отметила проректор по научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Бушуева, эта традиция ведет начало с 1976 года:

Валентина Александровна Витязева впервые ввела практику отчитываться за год по научной и образовательной деятельности. Она всегда делала основной доклад и отмечала всех тех, кто внес самый значительный вклад в науку и образование университета в текущем году. В 1994 году Сергей Иванович Худяев придал статус годичной сессии Ученого совета, и мы продолжили отчитываться о проделанной в течение года работе. Думаю, эта традиция будет сохраняться в течение долгих лет. Пожелаю вам успехов в научной работе, новых научных достижений в этой области!


Медиацентр VERBUM
Фото Марка Оникула