27 февраля 2019

Февральские чтения: секция «Долголетие и качество жизни на Севере»

26 февраля в рамках Февральских чтений, посвященных 130-летию со дня рождения П.А. Сорокина, состоялось заседание секции «Долголетие и качество жизни на Севере». В ходе заседания было озвучено 10 докладов.

Старший научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН Екатерина Прошкина выступила с докладом по теме «Влияние сверхэкспрессии гена Gclc в нервной системе на продолжительность жизни и циркадные ритмы Drosophila melanogaster». Как было показано, продолжительность жизни зависит от активности генов, отвечающих за обмен глутатиона в организме. Данное соединение не только обеспечивает стрессоустойчивость организма, но также регулирует суточные ритмы организма, и способы влияния его на активность и гормональный статус разнообразны. При этом, эффективнее стимулировать внутренний синтез и метаболизм глутатиона, или Nrf2 сигнальный путь для продления жизни. Глутатион сам по себе только субстрат для работы ферментов.

Магистрант Любовь Коваль рассказала о роли генов репарации ДНК в формировании радиоустойчивости Drosophila melanogaster. Была показана ключевая роль генов репарации в устойчивости дрозофил к воздействию малых доз ионизирующей радиации и их влияние на продолжительность жизни организма.

Студентка 4 курса направления «Экология и природопользование» Любовь Поздеева выступила с докладом по теме «Чужеродная флора сосудистых растений Печорской низменности» в соавторстве с доцентом кафедры экологии Ю.А. Бобровым. В работе подведен итог 80-летнего изучения заносной флоры Печорской низменности Сопоставлена флора чужеродных растений с общеевропейской. Показано их сходство и проанализированы спектры экологических групп и таксономической структуры. Подготовлены материалы к «Черной книге» региона.

Доцент кафедры экологии Сергей Плюснин в соавторстве с магистрантами направления «Экология и природопользование» Денисом Голубевым и Натальей Миннихановой подготовили доклад о каротиноидах и антоцианах в составе сосудистых растений, водорослей и лишайников. Была представлена информация о распространении, содержании и биологических эффектах указанных классов соединений.

Другие доклады включали темы, посвященные анализу связи уровня лептина с индексом массы тела и пищевыми привычками жителей горда Сыктывкара (авторы – Н. Петрова и Е. Ащеулова). Магистрант направления «Биология» Е. Красильникова в соавторстве с доцентом Н. Шергиной представила доклад о составе микроибиоценозов активного ила в аэротенках Монди СЛПК. Четыре доклада было посвящено дикорастущей, синантропной и культурной флорам Северного региона (авторы – В. Булышева, Я. Кузнецова, И. Чудинова, доцент Ю. Бобров, Г. Гольке, доцент Г. Шушпанникова).

Институт естественных наук