4 Марта 2019

В новом учебном году в СГУ ожидается приезд более 100 студентов из Индии

Прошлая неделя в СГУ им. Питирима Сорокина завершилась встречей ректората с представителями рекрутинговых компаний из Индии. Ознакомительный визит доктора Навина Саксена, директора и учредителя компании «Sky Topper Consultants» — уже не первый в Сыктывкар. Однако на этот раз с ним приехали еще четыре рекрутера, чтобы воочию увидеть материальную и учебную базу, познакомиться с преподавателями и студентами вуза.


Встреча состоялась в рамках приоритетного национального проекта «Экспорт российского образования». По словам Ольги Кушнир, проректора по учебной работе СГУ им. Питирима Сорокина, ключевая цель проекта — повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг. Сейчас в университете обучается 48 иностранных студентов, из них — 18 из Индии.

«Sky Topper Consultants» и «Edplus Educational India Pvt Ltd» сотрудничают между собой, набирая ежегодно более 4000 индийских студентов для обучения во всех странах мира именно для учебы в медицинских вузах.


Программа пребывания иностранных гостей была насыщенной — за один день им предстояло побывать в учебных корпусах и общежитиях университета: Медицинский институт, его лаборатории и учебные аудитории, корпус вуза №3 на ул. Петрозаводская, санаторий-профилакторий, общежития по ул. Коммунистическая.

Начался экскурсионный день по университету со встречи с руководством Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина в главном корпусе. Исполняющая обязанности ректора Ольга Сотникова тепло поприветствовала гостей, подчеркнув, что вузу нравится сотрудничество с компаниями из Индии.


Наш университет является классическим. Здесь представлены разные направления обучения студентов. Медицинское образование – самое молодое, поэтому мы заинтересованы в качестве оказываемых услуг. Не жалеем ни сил, ни ресурсов, используем любые возможности для совершенствования. База будет развиваться все больше. Также мы стараемся создать комфортные условия, чтобы иностранные студенты быстрее адаптировались, ведь они находятся в другой стране вдалеке от дома и от родителей, — отметила и.о. ректора.

Знакомство с инфраструктурой СГУ им. Питирима Сорокина продолжилось в Медицинском институте. Иностранных гостей впечатлило оборудование, оснащенность аудиторий и компьютерных классов.


В нашей стране врач — благородная профессия. Несмотря на то, что он получает там небольшие деньги, у людей появляется внутреннее ощущение, что они могут помочь другим. Это очень важно. Более 80% общественных медицинских центров не имеют хирургов, 76% не имеют акушеров и гинекологов, 82% — педиатров. А Россия славится качественным медицинским образованием, поэтому мы ориентируем школьников и абитуриентов на учебу здесь, — рассказывает Марредди Венкатредди, директор компании Edplus Educational India Pvt Ltd (Хайдарабад).

Рекрутеры также обратили внимание на то, что все корпуса и общежития вуза оснащены антитеррористическим оборудованием, охранными пунктами и камерами наблюдения. Для родителей студентов особенно важен вопрос безопасности в других странах.

Представителей компаний приятно удивило, что несмотря на холодную погоду за окном, в аудиториях тепло и уютно, что немаловажно для студентов из жарких стран.


Отдельно внимание было уделено медицинскому сопровождению студентов-иностранцев. При оформлении документов на обучение в России, студентам выдается медицинская страховка, которая покрывает все медицинские расходы на время их обучения. В санатории-профилактории СГУ им. Питирима Сорокина за иностранными студентами закреплен англоговорящий врач-терапевт. Больше всего гостям понравился тренажерный зал, оснащенный хорошим оборудованием.

Представители компании также опросили студентов из Индии, которые уже обучаются в СГУ им. Питирима Сорокина. Ребята ответили, что очень довольны учебой и, несмотря на то, что скучают по дому и родным, они хотят получить качественное образование и вернуться в родную страну уже профессионалами.


На заключительной встрече были подведены итоги и намечены планы на будущее. Директор компании Edplus Educational India Pvt Ltd Марредди Венкатредди похвалил инфраструктуру университета, отметив, что на его взгляд, она соответствует всем мировым стандартам.

Обучение иностранных студентов — это интернационализация образования. Принцип современных трендов образования — учиться там, где хочется, знания должны быть доступны. Стабильность и фундаментальность всегда отличали российское образование. Для нашего вуза важно качество. На сегодня, казалось бы, еще развивающийся Медицинский институт в СГУ им. Питирима Сорокина уже имеет приоритет как у наших, так и у иностранных студентов, — подчеркнула Ольга Кушнир.


В конце обсуждения состоялось подписание протокола о встрече, который закрепил ряд положений о сотрудничестве рекрутинговых компаний из Индии и СГУ им. Питирима Сорокина. Так, в новый 2019-2020 учебный год планируется поступление 100-150 студентов из Индии. В планах компании расширить сотрудничество, а именно – привлечь в Россию студентов из Омана. Также представители пригласили и.о. ректора университета Ольгу Сотникову и представителей вуза посетить в июле Индию с ответным визитом.

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула