14 марта 2019

Образование как опора региона

Северный культурный форум открылся с обсуждения социокультурных факторов развития регионов.

14 марта в Сыктывкаре начал работу II Северный культурный форум. В прошлом году участниками мероприятия стали представители Северо-Западных регионов, на этот раз в столицу Коми прибыли более 300 участников от Якутии до Калининграда. И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина поучаствовала в работе одной из экспертных площадок.


Первым мероприятием Северного культурного форума стала экспертная площадка «Социокультурные факторы устойчивого развития северных регионов», которая прошла на базе Центра культурных инициатив «Югор». Участниками стали делегат из Мурманска, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Института социологии РАН Василий Воронов, профессор Арктического государственного института культуры и искусства Оксана Добжанская, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и другие.


По словам модератора площадки, президента научно-образовательного культурологического общества России Сергея Гончарова, организаторам удалось собрать в одном месте ряд ключевых персон для обсуждения вопросов:

Наша экспертная сессия рассматривает различные вопросы: образование, наука, культурная деятельность, социокультурная практика. Все они должны фокусироваться вокруг проблемы человека. Они должны стать фактором развития человека. Поэтому я уверен, что Северный культурный форум внесет важную лепту в развитие Коми и северных регионов.


И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, что социально-экономическое развитие регионов сейчас является фактором, в соответствие с которым происходит перестройка российского образования. В частности, на это направлено создание сети 33 опорных вузов, в число которых входит Сыктывкарский государственный университет.

Получение статуса «опорный университет России», с одной стороны, подчеркивает значение СГУ им. Питирима Сорокина, подтверждает его репутацию в регионе, а с другой — повышает ответственность вуза перед республикой, ставит перед ним новые задачи, решение которых изменят не только сам университет, но и регион. По замыслу реформаторов, деятельность опорных вузов должна быть направлена, прежде всего, на внутреннее развитие той территории, где расположены образовательные организации: подготовку квалифицированных специалистов, востребованных региональным рынком труда; реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в интересах бизнеса, субъектов малого и среднего предпринимательства, региона в целом; обеспечение научного, информационно-аналитического и экспертного сопровождения реализацию комплексных программ социально-экономического развития территории, активное участие вуза в жизни города и региона, — отметила Ольга Сотникова.


Отметим, что стратегическая цель опорного университета — региональное лидерство в научно-образовательном пространстве, основанное на партнерском взаимодействии с образовательными и научными организациями, органами власти, реальным сектором экономики. Главная цель состоит в том, чтобы инициировать проекты инновационного развития территории и принимать в них участие, увеличивать конкурентные преимущества Республики Коми. На сегодня вуз действует в рамках стратегических документов — Стратегии развития до 2030 года и Программы развития СГУ им. Питирима Сорокина на 2017-2021 годы. Эти документы полностью соотносятся со Стратегией социально-экономического развития Республики Коми до 2020 года и проектом Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.

Отдельной темой для обсуждения стала подготовка специалистов с высшим образованием для сферы культуры региона. Участники форума – представители музеев, галерей и центров – практически единогласно заявили, что республика испытывает потребность в «культурных» кадрах. СГУ им. Питирима Сорокина – единственный вуз в Коми, который готовит бакалавров и магистров в области культурологии, дизайна, народной художественной культуры.

Тему Севера в образовании затронула профессор Арктического государственного института культуры и искусства Оксана Добжанская. В частности, она рассказала, что изыскания сотрудников института позволили выделить возможные модели для брендинга Арктических регионов — это образы пространства и времени.

Базовые элементы потенциального имиджа — это начало и конец, созидание и разрушение, жизнь и смерть. Образ времени — сквозной для Арктики. У ненцев — это путь. А у хантов, например, «Медвежий праздник» — это пробуждение, — привела примеры Оксана Добжанская.


Первый день Северного культурного форума продолжили международный библиотечный конвент, концерт Большого детского хора Республики Коми, выставка «Деревянное зодчество Севера». На 15 марта запланированы дискуссионная площадка «Репертуарный театр versus проектный театр», открытая дискуссия «Музеи и туризм. Эффективное взаимодействие», продолжится работа международного библиотечного конвента, состоится пленарное заседание форума, концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» (Утренняя заря). Также запланирована экскурсионная обзорная программа для участников форума.

Медиацентра VERBUM по материалам БНК

Фото предоставлены ИА БНК и ЦКИ «Югор»