15 марта 2019

Парламентарии Коми и Астраханской области обменялись опытом по сохранению водных биоресурсов

Студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина приняли участие в круглом столе на тему «Сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов: региональный аспект (на примере Республики Коми и Астраханской области). Мероприятие прошло 13 марта в Государственном совете региона.


В нем приняли участие депутаты регионального парламента и представители Думы Астраханской области и органов местного самоуправления Астраханской области, представители органов исполнительной власти Коми, федеральных структур, научных и общественных организаций, бизнеса. Преподавательское сообщество СГУ им. Питирима Сорокина представляла директор Институт естественных наук Ирина Юранева. Также круглый стол посетили студенты профильных направления обучения — экологи и биологи.


Открывая встречу, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева отметила, что тема мероприятия выбрана не случайно, так как в регионе, как и в целом в России, одной из задач развития рыбохозяйственного комплекса является сохранение биологического разнообразия и увеличение численности водных биоресурсов.


Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов находится в совместном ведении России и ее субъектов. Помимо федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Коми действует республиканский закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства». Основные направления господдержки рыбоводной деятельности за счет средств республиканского бюджета: предоставление субсидий на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение аквакультуры; субсидирование затрат на выращивание и выпуск в естественные водоемы молоди, а также компенсация рыбоводам 40 % затрат на корма. Цель здесь — сохранение рентабельности и сдерживание уровня цен на продукцию рыбоводства. Таким образом, считаю, что вся необходимая правовая база по вопросу, который мы сегодня рассматриваем, у нас в республике создана, — отметила Надежда Дорофеева в своем выступлении.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, приветствуя участников встречи, также подчеркнул важность темы «круглого стола». По его словам, для области, которая страдает как от высокого, так и низкого паводка, а также опустынивания земель, вопросы сохранения и восстановления водных ресурсов стоят остро. Кроме того, спикер отметил, что астраханцы должны учитывать не только интересы области, но и тех регионов, которые расположены выше по Волге.


О ситуации в промышленном рыбоводстве Астраханской области участникам «круглого стола» рассказал председатель комитета областной Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Михаил Дербасов. По его словам, после грандиозных успехов совместной работы научного сообщества и органов госвласти по разведению осетровых, когда «рыбы было так много, что не успевали перерабатывать», в 1990-е годы ее количество ощутимо сократилось. Сегодня уровень воспроизводства рыбных ресурсов недостаточен. В связи с этим, по мнению депутата, необходимо объединять усилия науки и бизнеса, наращивать объемы выпускаемой молоди. Это касается и частиковых пород рыб, которые не имеют особой ценности. Их численность тоже критически снизилась. А исчезновение рыбы, как отметил Михаил Дербасов, может привести к спаду туристской отрасли региона.


Рассказывая, в свою очередь, о положении дел в Коми, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин подчеркнул, что республика располагает значительным фондом рыбохозяйственных водных объектов. Основные реки — Печора, Вычегда, Мезень —  и большая часть водных объектов системы бассейнов этих рек характеризуются наличием нерестовых площадей семги. Кроме того, рыбные сообщества включают и другие ценные виды. В то же время, как отметил докладчик, численность некоторых популяций упала до критически низкого уровня. Многие реки и озера, расположенные в промышленных и легкодоступных для населения районах республики, практически утратили свое промысловое значение. Этому способствует в числе прочего увеличение масштабов освоения сырьевых ресурсов как на территории республики, так и в соседних регионах. Кроме того, низкий уровень охраны нерестовых рек приводит к росту браконьерства, уничтожению некоторых видов биоресурсов. Все это требует проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, а также мелиоративных и иных работ.


По мнению специалистов, необходимо разработать целевые программы сохранения и восстановления рыбных запасов; проводить мониторинг за состоянием популяций водных биологических ресурсов. Также в ходе встречи прозвучало предложение о возможности увеличения объемов выпуска мальков сига и хариуса в водоемы Республики Коми и внедрении новых видов ценных рыб — семги, чира, омуля арктического, пеляди. Кроме того, предложено проработать вопрос о создании двух рыбохозяйственных комплексов на Печоре и Вычегде. Все поступившие предложения будут включены в итоговую резолюцию «круглого стола».

По материалам Госсовета Коми

Фото автора