18 Марта 2019

Если ребенок в опасности

В Республике Коми действует телефонная линия «Ребенок в опасности». Сообщить о противоправных действиях в отношении несовершеннолетних можно в любое время суток.

Согласно статистике, в 2018 году число преступлений в отношении несовершеннолетних увеличилось на 5 процентов. Об этом 28 февраля на расширенном заседании коллегии МВД рассказал Президент Российской Федерации Владимир Путин. По словам Президента, ситуацию необходимо держать на контроле совместно с социальными службами, педагогами и волонтерами.

В этом смысле телефонная линия наряду с остальными правовыми и профилактическими мероприятиями помогает оперативно реагировать и предупреждать возможные правонарушения.

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми сообщения по вопросам защиты прав несовершеннолетних принимают по номеру 8-800-201-13-45. Чтобы дозвониться до дежурных сотрудников следственного управления с мобильного телефона, достаточно набрать 123. Телефонная линия работает на бесплатной основе.

Передать информацию о совершенном или готовящемся преступлении против малолетнего ребенка могут все неравнодушные граждане. Операторы телефонной линии принимают звонки и взрослых, и детей.

Педагог-психолог СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Балябина считает, что возможность сообщить о противоправных действиях особенно важна для несовершеннолетних, которые порой не знают, куда, как обратиться за помощью и кому можно довериться:

Не все дети готовы рассказывать своим близким о том, что с ними произошло и в какой трудной ситуации они находятся. Причиной этого являются отсутствие доверия и проблемы в отношениях   между ребенком и родителем. Почти каждого ребенка преследует страх быть наказанным, сделать что-то не так, расстроить или разочаровать взрослых. В силу детского возраста ребенку трудно расставить приоритеты и сделать выбор между собственными желаниями и родительскими ожиданиями. Он все время боится сделать не то, что «должен», потому что результатом его «опрометчивого» поступка могут быть крики, скандалы, угрозы, обвинения и шантаж со стороны взрослых.


Страх перед родителями формируется у ребенка и при осознании им собственного бессилия в критической ситуации, невозможности отстоять свою точку зрения, защитить то, что тебе дорого. Ольга Балябина рассказала, что у ребенка может быть еще один страх — расстроить любимого человека.

Порой мы сами о многом стараемся умалчивать, чтобы не причинять боль близким нам людям. Но в отличие от взрослого, ребенок часто не в состоянии отличить действительно важную, требующую срочного решения проблему, от каких-то мелочей и ежедневных рутинных трудностей, возникающих на каждом шагу. Бывает, что ребенок раздражает родителей, отвлекая их какой-либо ерундой в самое неподходящее время. Попробовал пожаловаться или обратиться за помощью — получил отказ, а то еще и обругали. В итоге у ребенка вырабатывается рефлекс, как после ожога либо знакомства с электрической розеткой. Плохие оценки — исправляй их, как хочешь, запутался в отношениях с товарищами — твои проблемы, сам виноват. В общем, живи своим умом и не лезь к родителям лишний раз за советом. В результате таких отношений у ребенка формируется привычка умалчивать о проблемах и сложных ситуациях — лишь бы не увидеть разочарование на лицах родителей. А ведь невысказанные опасения и неразрешенные вопросы впоследствии часто приводят к серьезным и совсем недетским проблемам. В такой ситуации ребенку поможет телефонная линия, ведь ему будет проще рассказать о наболевшем совсем постороннему человеку, он будет знать, что в этой ситуации от него не отмахнутся, он будет услышан и ему обязательно окажут помощь, — комментирует Ольга Балябина.

Рассказать операторам телефонной линии «Ребенок в опасности» можно не только о преступлениях в отношении несовершеннолетних, но и о тяжелых жизненных ситуациях, в которых мог оказаться ребенок, о любых угрозах жизни и здоровью детей, ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Все обращения рассмотрят в соответствии с действующим законодательством РФ. По каждому примут соответствующее решение и окажут необходимую правовую или оперативную помощь.

Медиацентр VERBUM

Фото из открытых источников