4 Апреля 2019

Конференция неврологов

Неврологическая сосудистая служба Коми отмечает юбилей вместе с коллегами из других регионов. 4 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина открылась XII Республиканская научно-практическая конференция неврологов Северо-Западного Федерального округа с международным участием «Актуальные вопросы диагностики и терапии неврологической патологии. Практическая кардиоангионеврология». В этом году она приурочена к 10-летию организации сосудистых центров в Республике Коми.


Конференция собрала ведущих ученых и практикующих врачей из Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, других городов России, а также ДНР, ЛНР, Украины и Узбекистана. Тех участников, которые выбрали очную форму участия, вновь пригласили на секционные заседания и мастер-классы в СГУ им. Питирима Сорокина.


Наша конференция в разные годы проводилась на разных базах: сначала это была Коми республиканская академия госслужбы и управления, следом ее перенесли в помещения регионального Диагностического центра. Однако затем была поставлена задача, в том числе, руководителями Республики Коми, что вся медицинская общественность должна консолидироваться вокруг научных и образовательных центров, а именно, СГУ им. Питирима Сорокина, который является центром медицинской науки региона. Университет принимает конференцию с 2012 года, как только здесь стали появляться студенты-медики. Мы благодарим университет за возможность каждый год собираться в его стенах, — отметила завкафедрой неврологии, психиатрии и специальных клинических дисциплин Сыктывкарского госуниверситета, проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов, профессор Галина Пенина.


Конференция «Актуальные вопросы неврологии. Практическая кардиоангионеврология» в этом году растянулась на три дня. Участники обсудят широкий спектр вопросов, таких, как симпатическая гиперактивация при артериальной гипертонии, когнитивные и депрессивные расстройства в практике врача-невролога, неврология критических состояний, синдром дефицита внимания у взрослых и другие. В рамках конференции организованы два мастер-класса для практических врачей республики: их бесплатно обучат особенностям оказания медицинской помощи пациентам с головокружением и болью. Но главной темой остается проблема инсульта.


Существует постоянная проблема — несвоевременное обращение пациентов за медпомощью. Сколько работаю, слышу один и тот же ответ: «Думал, пройдет». Как правило, симптомы не уходят, а тот золотой час, когда терапия наиболее эффективна, уже прошел, — подчеркивает главный невролог Минздрава Коми, президент Профессиональной ассоциации неврологов республики Максим Черепянский. По сравнению с общероссийскими показателями, смертность от инсульта у нас в республике несколько выше из-за климатических, географических факторов: мы живем в условиях сурового климата, у нас много труднодоступных территорий. Но за 10 лет работы нашей службы сделано многое. Открыты региональный сосудистый центр в Сыктывкаре, пять первичных сосудистых отделений в Ухте, Печоре, Воркуте, Усинске и Инте. На этом мы не останавливаемся, будем развертывать дополнительные койки в Республиканской клинической больнице и больнице в Шудаяге.


Стоит отметить, что за 10 лет работы сосудистой службы в Коми удалось снизить смертность от острого инсульта на 19%. Однако актуальными остаются проблемы формирования и сохранения здорового образа жизни населения, а также кадровые вопросы:

Сосудистые центры в республике обеспечены неврологами довольно неплохо, однако мы нуждаемся в специалистах других профилей. В отдаленных районах нужны узкие специалисты, — рассказывает министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.Мы решаем эти проблемы с помощью программы «Земский доктор», контрактной подготовки на базе СГУ им. Питирима Сорокина, а также целевых направлений в другие вузы страны.


Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула, Олега Уразова