11 Апреля 2019

Волонтеры-медики 1.0

Долгожданное первое занятие проекта «Школа волонтера-медика 1.0» состоялось в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина 10 апреля. В аудитории собрались школьники, студенты и преподаватели, чтобы познакомиться друг с другом и поделиться своими планами и целями в области медицины.


Главным помощником для участников встречи в этом году стал региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Кирилл Капранов.

В новом проекте участвуют люди абсолютно разных возрастов. Для нас очень важно в вводном занятии познакомить школьников, студентов и даже пенсионеров не только друг с другом, но, и конечно, с самой школой на российском и региональном уровнях, — подчеркнул региональный координатор.


Вводное занятие началось с презентации темы «Здоровый образ жизни». Региональное движение волонтеров-медиков является первым в республике. Активисты не только принимают участие во всероссийских акциях, но и помогают медицинскому персоналу в районных больницах. Помимо этого, участники проекта занимаются профилактикой социально-значимых заболеваний и пропагандируют «здоровое тело и здоровый дух» среди сыктывкарцев.


В течение трех учебных недель участники могут получить сертификат о прохождении курса по первой медицинской помощи. Одна из главных тем, ежегодно поднимаемая волонтерами-медиками, — донорство — также прозвучала на вводном занятии. Человек должен знать все стороны сдачи крови, включая значимость и последовательность действий.

Я решила поучаствовать в проекте, потому что для меня, как будущего врача, важно знание техники оказания первой медицинской помощи. Волонтеры-медики как раз учат тому, как это делать. В данном обществе я состою не первый год. Уверена, что от проекта я получу новые знакомства и смогу помочь людям, ведь в этом и заключается моя будущая профессия, — рассказала студентка 3 курса Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Варвара Минина.


Также на первом занятии прошла сессия нетворкинга. Будущие волонтеры-медики разбились на пары и ответили координаторам на следующие вопросы: кто твой собеседник, его самое доброе дело, почему решил стать волонтером, а также что изменил бы к лучшему.


После игры школьники, студенты и даже преподаватели узнали жизненные ориентиры друг друга. Сама школа «Волонтеры-медики 1.0» продолжится до 25 апреля. В течение этого времени ученики научаться оказывать первую медицинскую помощь на манекене, узнают о начальных навыках работы при неотложной помощи и критических состояниях.

Анна Иванова, медиацентр Verbum
фото Николая Мишарина