26 Апреля 2019

«Управляй»: курс на полуфинал

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина участвуют в полуфинале Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!».


Проект задуман с целью поддержать талантливых управленцев среди студенческой молодежи. Команды-у частники профессионального соревнования получают в управление виртуальные фирмы с одинаковыми стартовыми показателями. Задача конкурсантов — разработать стратегию развития своей компании и в условиях конкуренции добиться ее инвестиционной привлекательности. Экономику и рынок моделирует бизнес-симулятор, который предлагает участникам принимать управленческие решения в сфере менеджмента, финансов, производства, маркетинга, управления персоналом и логистики в разных игровых ситуациях.

На всех этапах кубка проводится автоматизированная оценка бизнес-симулятора, а на очных этапах в полуфинале и финале — виртуальные фирмы дополнительно оценивают эксперты, представители различных компаний. Несмотря на что «Управляй!» — соревнования командные, по итогам каждого этапа формируется рейтинг студентов, участников конкурса. Лучшие получают шанс побороться за главные призы кубка: недельную стажировку в российской компании в Гонконге, гранты на обучение в ведущих вузах страны, участие в национальном финале Global Managment Challenge — мировом чемпионате по управлению, 5 Ipad Pro и подарки от партнеров конкурса.


В этом году Сыктывкарский университет оказался в верхних строчках рейтинга среди вузов, представивших на «Управляй!» наибольшее количество участников. Регистрацию прошли более 230 студентов. Большинство — бакалавры и магистранты Института экономики и финансов.

Наш регион вошел в пятерку лидеров кубка «Управляй!» по количеству регистраций. К сожалению, не все были готовы объединиться в команду и участвовать в дальнейшей работе. В итоге было сформировано 10 команд, в том числе одна команда совместно с Институтом менеджмента и предпринимательства. Эти показатели в разы больше, чем в прошлом году. Значит, студентам интересен данный проект и те возможности, которые он перед ними открывает, — рассказывает директор Института экономики и финансов Ирина Швецова.


В очный этап конкурса, который пройдет в Санкт-Петербурге 26 апреля, прошли пять студентов института экономики и финансов: Дария Безродная, Екатерина Габова, Георгий Зосидзе, Алина Одинцова и Алена Верещагина. Все участники команды «4 + 1». Ребятам пришлось конкурировать со студентами со всего Северо-Запада. В итоге в полуфинале борьбу продолжат конкурсанты из Ленинградской, Калининградской, Вологодской областей и Республики Коми.

Несмотря на то что некоторые полуфиналисты из Сыктывкарского университета соревнуются в «Управляй!» второй год, задания бизнес-симулятора выполнять им было все равно не легко:

В этот раз для нашей фирмы предложили немного другую стартовую ситуацию. Если честно, было сложно. Мы попытались составить калькулятор для автоматических расчетов. В целом расчеты были верные, за плановые показатели мы получили хорошие баллы. Долго не могли определиться со стратегией. Анализировали действия других команд. Но в итоге разобрались, что к чему, и вышли на довольно неплохой результат, — рассказывает Алина Одинцова.

Чтобы достичь максимального результата на кубке, участников проекта от Сыктывкарского университета консультирует Галина Некрасова, заместитель директора ИЭиФ, которая в прошлом году стала финалистом «Управляй!».


Кубок заслуженно сравнивают с социальным лифтом, ведь помимо призов, его участники получают возможность прокачать свои профессиональные и личностные навыки и даже войти в кадровый резерв.

Для студентов участие в проекте имеет огромное значение. Это не только те бонусы, которые обещают организаторы, но и тестирование полученных знаний в сфере экономики и финансового менеджмента, развитие навыков работы в команде, самоорганизации, самомотивации и лидерства. Все это нужно, чтобы ставить цели, достигать их и состояться в жизни, — считает Ирина Швецова.


Кубок «Управляй» созвучен конкурсу руководителей нового поколения «Лидеры России», в котором участвуют управленцы старше 25 лет.

Оба проекта нацелены на выявление талантливых молодых людей с управленческими компетенциями. То есть фактически они формируют кадровый резерв Российской Федерации. «Управляй!» — это предварительный этап для молодежи проявить себя, продемонстрировать свои способности и компетенции. Следующая ступень профессионального развития — «Лидеры России», — комментирует первый проректор СГУ имени Питирима Сорокина Эмин Ягубов.

Круг участников конкурса не ограничивается только молодыми менеджерами или финансистами. На «Управляй!» приглашаются гуманитарии, технари, студенты естественнонаучных специальностей. Эмин Ягубов считает, что задача Сыктывкарского университета — не только увеличить количество участников, но и расширить качественный состав, привлекая к проекту студентов самых разных специальностей. Тем более что конкурс предполагает восемь направлений для карьеры: управление компанией, политикой, стартапом, шоу-бизнесом, модой, медиа, финансами и технологиями.

Прежде всего конкурс проявляет управленческие навыки. На мой взгляд, в каждом институте найдутся талантливые, креативные ребята, которые способны принимать управленческие решения, брать на себя ответственность за исполнение сложных задач, имеют лидерские качества и вместе с тем умеют работать в команде. Это компетенции social skills, которые в условиях современной экономики и рынка труда, приобретают весомое значение. Это то, что помимо профессиональных навыков необходимо развивать у наших студентов. Поэтому университет должен помогать бакалаврам, магистрантам и аспирантам участвовать в таких проектах, как «Управляй!».

Медиацентр Verbum
Фото из открытых источников