20 Мая 2019

Наша задача — сохранить

18 мая в Институте истории и права в рамках «Фестиваля памяти» прошла военно-патриотическая квест-игра под названием «Плен». Данный фестиваль проводится в университете впервые, и главной целью его является формирование и укрепление духа патриотизма у молодых участников. Для участия были приглашены учащиеся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий Сыктывкара.


События военных лет с каждым годом все больше омрачаются информацией с Запада, да и в нашей стране делают непростительные ошибки, — вступил Председатель Объединенного совета обучающихся СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Воробьев. Наша задача — сохранить память об этих страшных событиях, наших дедах и прадедах, благодаря которым над нами сейчас мирное небо. Этот фестиваль должен нам в этом помочь.


«Фестиваль памяти» — мероприятие, направленное на развитие и углубление знаний об истории и культуре России и родного края, на формирование осознанного отношения к Отечеству и его прошлому. По мнению организаторов, участники должны развить в себе способности осмысливать события и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего. Фестиваль проводится в пять этапов, площадками был не только СГУ, но и Детский дом им. А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Квест-игра «Плен» является предпоследним этапом фестиваля. Квест был разделен на пять раундов: «Штурм», «Бункер», «Скорая помощь», «Вставай, Страна огромная» и «Письмо памяти». Каждый из них включал задания разной тематики и степени сложности. Команды из семи общеобразовательных организаций Сыктывкара показывали, насколько хорошо они знают историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, умеют перевязывать раненых и собирают аптечку первой медицинской помощи, а также поделились знаниями в сферах кинематографа и музыки, связанных с военно-патриотической тематикой.




Последний раунд «Письмо памяти» стал общим для всех: школьникам нужно было написать письмо о чем-то важном для них самих или для их друзей. Работы ребят положили в капсулу времени и сказали, что откроют ее лишь через 20 лет.

По окончании мероприятия учащимся вручили сертификаты, каждого наградили сладким призом; также школьникам показали короткометражный фильм Кирилла Матюнина о войне «Дар» памяти жертв блокады Ленинграда.


На заключительном этапе фестиваля участникам покажут фильм «Судьба человека»

Бобырь Анастасия, Журналистика, 1 курс

Фото Екатерины Обуховой