22 Мая 2019

Открытие фестиваля «Славянская лира: от языка к языку»

20 мая в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся праздничный концерт в честь открытия фестиваля «Славянская лира: от языка к языку», приуроченный к празднованию Дней славянской письменности и культуры. Мероприятие проводится уже третий год подряд. В этом году фестиваль впервые состоится на площадках нескольких стран: России, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана.


Организаторами выступили Департамент молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина и активисты межнационального студенческого клуба «Единство» при Департаменте, Институт педагогики и психологии, Институт иностранных языков университета


Целью проекта стало содействие межэтническому и межрелигиозному миру и согласию в России и в пространстве русского мира, популяризация русского языка и культурного наследия России среди молодежи зарубежных стран и регионов России с многонациональным составом населения. Обучающиеся из разных субъектов России, стран СНГ и зарубежных стран могут познакомиться с богатым историко-культурном наследием многонациональной России и получше узнать об уникальном российском опыте сохранения межэтнического и межрелигиозного согласия, — прокомментировала руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.


На концерте-открытии юноши и девушки выступали со стихотворениями о значении русского языка, о любви и взаимоотношениях. Они пели песни, демонстрировали танцевальные постановки. Каждый из артистов по-своему выражал свое отношение к славянской культуре.


Одновременно фестиваль «Славянская лира» начал работу в нескольких вузах СНГ — СГУ им. Питирима Сорокина, а также Кыргызско-Российском Славянском университете, Российско-Таджикском Славянском университете, Бакинском Славянском университете, с которыми СГУ им. Питирима Сорокина подписали соглашения о сотрудничестве. В Кыргызстане мероприятия прошли также в школах №51, №1, №4 и №58 города Бишкека. Кстати, именно в школе №58 учился Глава Республики Коми Сергей Гапликов.


Мероприятия в Сыктывкаре в рамках фестиваля «Славянская лира» растянутся на несколько недель. 21 мая в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялись экскурсия, орфоэпический ринг, громкие чтения, «Черновик: создай свой литературный «текст»», эмодзи-марафон, мастер-класс по каллиграфии и книжная выставка «Народы мира».


Программа расписана до 7 июня, она включает в себя не только экскурсии, но и Пушкинский диктант, посвященный Дню русского языка, чтение стихов А.С.Пушкина на 19 языках мира и, наконец, праздничный концерт вечера дружбы «Рифмы мира», в котором примут участие российские и иностранные студенты.


Маргарита Венцковская, Журналистика, 1 курс

Фото Николая Мишарина