28 Мая 2019

1780, Дрвенград и Акселератор городских идей

Сделать Сыктывкар лучше предложили студентам СГУ им. Питирима Сорокина инициаторы проекта по развитию городских инициатив «1780». Общественники Илья Костин, Вячеслав Слюсарев и Юлия Посевкина встретились с представителями Института культуры и искусства. Они рассказали о возможностях сотрудничества в проекте «Акселератор городских проектов».


В начале встречи присутствующим предложили подумать над проблемами, которые существуют в Сыктывкаре. Участники отметили плохое состояние дорог и пешеходных дорожек, малое количество зон для выгула собак, недоступность ключевых объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения, хамство в автобусах и другое. После организаторы попросили распределить эти проблемы на три группы: те, что сможет решить только государство, которые могут решить обычные люди и которые способны решить государство и жители вместе. Как оказалось, значительное количество вопросов можно решить общими усилиями заинтересованных людей.


Проект «1780» зародился летом прошлого года. Его название происходит от года присвоения Усть-Сысольску статуса города. Говоря о проекте «1780», организаторы привели в пример село Дрвенград, которое отстроил режиссер Эмир Кустурица в качестве декорации к фильму «Жизнь как чудо», но после съемок не стал разбирать, создал своего рода государство в государстве и стал там жить.

Эмир Кустурица пригласил единомышленников, которые хотели бы создавать свой собственный мир. Они обустраивают свои заведения, называют их как хочется, у них есть улицы Брюса Ли, Юрия Гагарина. Эмир Кустурица очень авторитетен в Сербии, и государство решило не вмешиваться и согласиться с его позицией отгородиться, — пояснила Юлия Посевкина. — Нам очень импонирует идея государства в государстве, где люди живут по своим законам в хорошем смысле этого слова. Они делают, что нравится, скидываются деньгами на то, что они хотят построить и сделать. Вдохновившись идеей Дрвенграда, мы создали наш проект.


Чтобы собрать инициативных людей, общественники запустили свой подпроект «Акселератор городских идей». Его суть — находить интересные инициативы по благоустройству, помогать их воплощать в жизнь и давать частичное финансирование на это. Одним из первых людей, кто присоединился к «Акселератору городских идей», стал общественник, инициатор проекта «Город 2.0» Виталий Гутич:

Об «Акселераторе городских идей» я узнал случайно. Я просто поделился с ребятами мыслью, они поддержали, а потом уже некуда было деваться, и я перешел к ее реализации. Это мой первый опыт. В конце июня в Кировском парке будет открыта спортивная площадка «Победить себя». Это будет первый адаптивный комплекс, где все смогут заниматься физкультурой. Здесь не будет никакого соперничества, каждый будет преодолевать только себя самого.


«Мы — ваши продюсеры, а вы — наши артисты», — обратилась к студентам Института культуры и искусства Юлия Посевкина и предложила сотрудничать: предлагать идеи, эскизы и другие наработки, чтобы на этой основе можно было благоустроить Сыктывкар.

Группа проекта «1780» ВКонтакте

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула