2 Июня 2019

В стране чудесного сада

1 июня Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина пригласил всех желающих на День открытых дверей. Гости смогли поучаствовать в практических тренингах по раздельному накоплению отходов и созданию биогумуса с помощью специальных червей.


Сначала на свою площадку пригласили представители центра по особо охраняемым природным территориям Минприроды Коми, где рассказали о пользе раздельного сбора мусора и о его видах. Ребята с удовольствием рассматривали предложенные виды отходов и разбирались, в какой вид мусора их можно отнести. Например, магазинные чеки и некоторые виды обоев нельзя класть в контейнеры для переработки бумаги, так как они перерабатываются специальным образом.


К детям приходит Мусорина Антропогеновна Свалкина и рассказывает о том, что ей очень нужна помощь в разделении мусора, чтобы не попасть на большую свалку, которая загрязняет нашу планету, почву, воду. И мы показываем детям, что практически весь мусор, который находится на свалке, можно сдать на переработку и получить полезные вещи. Тем самым, сделать нашу жизнь практически безотходной. Также объясняем особенности того, как вести себя с опасными отходами и ртутными термометрами, что делать, если их разбили. Не все дети это знают и могут правильно среагировать на такую ситуацию, — отметила Полина Муравьева, член Российского экологического общества в Республике Коми.


Не меньший интерес вызвала и площадка от Ботанического сада, где детям дали возможность рассмотреть в бинокуляр специальных червей, привезенных из ярославского питомника, и узнать о способе возникновения биогумуса, видах органики.


Мы выиграли грант «Лукойл-Коми», которые проводятся каждый год. В рамках этого гранта у нас был представлен проект повышения плодородия почвы Ботанического сада методом культивирования. Одним из методов культивирования является переработка органики определенными видами червей. Сегодня, так как мы уже приобрели нужных для культивирования червей, нами разрабатываются питомники для выработки дождевых червей. И затем для получения биогумуса у нас будут грядки. Для создания биогумуса нужны специальные классы дождевых червей, органика, определенная микрофлора почвы и влажность в пределах 95-98%. В Республике Коми можно использовать отходы лесопромышленного комплекса. Это древесные отходы, они являются очень хорошим источником питания для дождевых червей. Создается процесс компостирования и затем получается биогумус, — делится Надежда Лиханова, ведущий специалист научно-образовательного центра «Экоцентр».


Потом для гостей провели экскурсию по территории Ботанического сада, где показали интересные места для прогулок, различные тематические тропы. Сейчас в саду распускается множество видов цветов, для отдыха обустроены беседки и качели, радуют глаз различные скульптуры.


Мы проводим экскурсии дошкольникам, школьникам, взрослому населению. Можно здесь проводить культмассовые мероприятия, у нас сейчас заказывают Ботанический сад для прогулок с классами, последних звонков, выпускных вечеров. Также мы специализируемся на предоставлении территории для проведения фотосессий для молодоженов и не только. Студенты могут проводить Дни открытых дверей, форумы, слеты, фестивали, семинары, практические занятия, — говорит Галина Макарова, руководитель научно-образовательного центра «Экология рационального природопользования и охраны природы» СГУ им. Питирима Сорокина.


Екатерина Ахмадуллина, медиацентр Verbum

Фото автора