21 Июня 2019

Дружба России и Норвегии отобразилась в скульптуре

Художники Скотт Тое из Норвегии и Макта Дораев из Коми встретились со студентами СГУ им. Питирима Сорокина. 20 июня скульпторы показали учащимся свое совместное творение и рассказали, каким образом и с помощью чего его изготавливают.


Студенты второго курса направления «Народно-художественная культура» Института культуры и искусства посетили мастерскую скульпторов Скотта Тое и Макты Дораева. Они изготавливают арт-объект «Sculpture of enduring friendship» («Прочная дружба/Через границы»), символизирующий дружбу между Россией и Норвегией. Готовое произведение расположится в Саду скульптур Национальной галереи Коми.


Скотт Тое и Макта Дораев показали студентам заготовку своей работы, сделанную из гранита и кварца. Сама скульптура весит около 7 тонн: самый большой камень при основании имеет массу 4 тонны, а еще два — около 1,5 тонн.


Было много рисунков, было много споров. Были предложены разные варианты скульптуры: сделать двух людей или несущих камень на спине, или сидящих за камнем, как за столом переговоров напротив друг друга… Следующая идея была сделать людей, сидящих друг напротив друга на скамейке. Этот вариант в итоге и выбрали, — рассказал Скотт Тое.

Скульпторы рассказали студентам, что в работе они пользуются, в основном, болгаркой с разными по диаметру дисками. Также пояснили, как проходят этапы изготовления скульптуры: сначала художники избавляются от лишних кусков, потом происходит деталировка маленькими дисками и полировка.


Скотт Тое и Макта Дораев подобрали небольшие кусочки камней и показали на них, как проходит этап полировки. Эти отполированные камешки со своими автографами они подарили студентам.


Студенты давно просили встречи, чтобы воочию пообщаться с настоящими мастерами-скульпторами. Одно дело, когда ты видишь готовую картину в музее или скульптурное произведение, другое дело, когда ты видишь, как оно на самом деле изготавливается, какие стадии проходит. Студентам полезно знать технологию изготовления: как из обычного природного камня получается произведение искусства. Также очень интересно знать о проекте и о его истории, тем более, что это творчество-содружество скульпторов из Норвегии и России, — поделилась Ирина Земцова, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Института культуры и искусства.

Влада Роман, журналистика, 1 курс

Фото автора