8 Июля 2019

Историки вышли в жизнь

Дипломы об окончании учебы выдали выпускникам Института истории и права. Около 40 бакалавров, магистрантов и один аспирант получили на руки заветные документы. Торжественная церемония состоялась в профессорской гостиной 8 июля.

В этом году у Института истории и права есть выпускники всех трех ступеней образования: бакалавры по направлениям «История», «Педагогическое образование» с двумя профилями (история и право), магистры по истории, а также один аспирант — учебу по направлению «Исторические науки и археология» завершил замдиректора Института Руслан Деревесников.


На торжественной церемонии с приветственным словом выступила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

Сегодня интересный день, когда завершается один этап вашей жизни и начинается другой. В этом новом этапе вам придется самим ставить перед собой задачи, формулировать цели, планировать способы их достижения и решать их. Уже не будет лекций, контрольных, нравоучений, теперь вы все это будете делать сами. Институт истории и права — это очень почетное звание, всем известно качество его образования. Это один из немногих институтов, выпускники которого получают дополнительно диплом о профессиональной переподготовке — диплом учителя обществознания.


Дипломы выпускники получали лично из рук руководителя вуза Ольги Сотниковой, а также директора Института истории и права Любови Максимовой.

Каждый из вас, наверно, задавался вопросом: а стоило ли прилагать такие усилия для учебы в университете? Кто-то скажет «да», потому что вы получили хорошие, фундаментальные знания, и теперь вы можете с легкостью рассуждать о составной части урока, о чудесах итальянского Возрождения, о революционной ситуации в европейских странах. Но стоит забывать, что знания устаревают, и этот капитал всегда нужно пополнять. Кто-то скажет «да», потому что здесь вы приобрели надежных друзей. Как правило, друзья студенчества — это друзья на всю жизнь. Кто-то скажет «да», потому что получил ценные связи. Многие из вас будут известными учеными, политиками, общественными деятелями, и если у вас есть амбиции, пользуйтесь связями, поддерживайте друг друга, — отметила Любовь Максимова.


Завкафедрой истории и методики обучения общественно-правовым дисциплинам Олег Золотарев отметил долгий путь, который преподаватели прошли вместе с учениками, но впереди у выпускников — путь еще более долгий. Доктор исторических наук пожелал молодежи верить в себя.


В этот день со словами признательности выступали также выпускники: как отличники, так и те, кому диплом дался с трудом. Почетным гостем церемонии стала выпускница 2012 года Юлия Скупченко. Сегодня она — директор международной компании по развитию бизнеса со штаб-квартирой в Амстердаме. В годы учебы на историческом факультета СГУ она участвовала в Международном молодежном саммите большой двадцатки, выигрывала гранты, ездила на учебу в Канаду, Швецию, Норвегию.


Есть голландская поговорка: вы всегда успеете получить «нет». Например, если вы не подали заявку на грант, вы его не получите. Но если вы попробуете, вы всегда останетесь в выигрыше, — подчеркнула бывшая студентка университета. — Часто люди в городе жалуются на дороги и прочее, а на самом деле, это все отвлекает от вашей основной деятельности. Сфокусируйтесь на том, что вы можете сделать для своих близких, для своего города, двора, университета. Не отвлекайтесь на шум вокруг вас и двигайтесь вперед!

Фото Олега Уразова