4 Сентября 2019

Мы говорим «НЕТ!» терроризму

3 сентября на крыльце главного корпуса Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Студенты и преподаватели почтили память погибших в террористической атаке 1 сентября 2004 года в Беслане.


15 лет назад группа террористов захватила школу №1 в Беслане (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В ходе штурма большинство людей были освобождены, но в результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей.

3 сентября вся Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ.

С речью о памятной дате выступила исполняющая обязанности ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

Дорогие ребята, уважаемые коллеги, очень трудно говорить о тех страшных днях. Мы все вместе переживали эту трагедию в городе Беслане в 2004 году. Страшно, когда политические вопросы решаются за счет жизней беззащитных и беспомощных детей. Наша задача — не допускать подобное.


Без пищи и без воды три долгих дня заложники переживали самые страшные моменты в своей жизни. Стрельба, взрывы гранат, плач родителей и их детей. Все три дня террористы расстреливали пленников, в первую очередь мужчин.

Когда начался штурм, огонь велся как из школы, так и по школе — стреляли армейцы и милиционеры вперемешку с ополченцами. В ответ боевики расстреливали штурмующих с крыши и из окон второго этажа. Все это время из школы на улицу продолжали выбегать раненые дети и взрослые.

В 80-ом году я был на охране общественного правопорядка в Москве, участвовал в спасательной операции при землетрясении в Ереване и участвовал в боевых действиях в Чечне. Терроризм — это страшно. Я хочу, чтобы вас, молодых ребят, не коснулась эта беда, несущая за собой смерть и горе. Мирного неба вам над головой, — выступил начальник Отдела гражданской защиты и мобилизационной подготовки Игорь Абьян.


На митинге все присутствующие почтили память погибших школьников Беслана и всех жертв теракта минутой молчания.

Терроризм — это мировое зло, и оно не обошло стороной Россию. После Беслана произошло много случаев террористических атак. Мы с вами должны быть готовы к этому, таков наш мир. Совместными усилиями мы должны обеспечить безопасность себе и нашим детям, — рассказал ветеран боевых действий Сергей Трусов.


Также Сергей Валентинович отметил, что в университете по профилактике терроризма проводится большая работа. Во всех корпусах общежитий оформлены стенды, где описаны все действия в случае террора, проводятся комплексные занятия с участием управления комплексной безопасности и кафедрой безопасности жизнедеятельности. В университете есть своя антитеррористическая комиссия, которая работает в тесном единстве с антитеррористическими комиссиями Республики Коми и Сыктывкара.


После митинга прошла акция, в которой все желающие прикрепили к баннеру фигурки голубей и человечков, олицетворяющих мир во всем мире.


Арина Поташова, Журналистика, 3 курс

Фото Ольги Шашериной и Елены Воробьевой