12 Сентября 2019

Столичный журналист рассказал о своей профессии

«Западные и отечественные стандарты журналистики — с такой темой выступил перед студентами СГУ им. Питирима Сорокина журналист Иван Макаров. Корреспондент и редактор, проработавший в столичных СМИ и пресс-службе, приехал в Сыктывкар из Санкт-Петербурга. Нужно ли журналисту образование? Какими качествами он должен обладать? В чем отличие отечественных средств массовой информации от зарубежных? Об этом он рассказал на лекции 11 сентября.


Иван Макаров является внештатным преподавателем Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Сам он окончил факультет журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете с красным дипломом. Первый свой опыт в журналистике получил в старших классах, написал 17 информационных заметок о том, что происходит в школе. В университете проходил практику в газете «Деловой Петербург», работал там стажером, корреспондентом, ведущим корреспондентом и редактировал приложения газеты. Затем перешел в газету «КоммерсантЪ» финансовым обозревателем в Петербурге, писал про банки и страховые компании. Далее стал главным редактором журнала Cbonds Review. Также спикер был шеф-редактором в издательском доме «Курьер-медиа». Сейчас Иван трудится в пресс-службе банка «Открытие» в Москве.


Главной темой стало выявление отличий между западной отечественной журналистикой. Западная придерживается точности и объективности в подаче новостей, в отечественной, которая начиналась как дело аристократов, приветствуются отсылки на мнения экспертов. Присутствующие слушатели побеседовали о профессии и о качествах, которыми должен обладать журналист. Главное среди них — умение добывать информацию и правильно рассказывать ее людям. Самое важное, что интересовало молодых журналистов, — нужно ли высшее образование для работы в этой сфере? Иван Макаров дал четкий ответ.

Если вы собираетесь работать в СМИ, которые придерживаются западных стандартов журналистики, то высшее образование вам необязательно (не только журналистское, любое). Но если вы хотите работать в изданиях по отечественным стандартам, где люди хотят видеть рассуждения, оценки образованного человека, вам нужно высшее образование и необязательно журналиста, это может быть социолог, философ. Тут важно понимать две вещи: человек, который получает высшее образование, учится профессиональному поиску информации. Человеку, который не привык к такому занятию, будет сложно набирать коммуникативные навыки, учиться находить информацию за очень ограниченное время. Только имея высшее образование, вы можете состояться в профессии с гораздо большей вероятностью, иначе вам придется на собственном опыте учиться тому, что кто-то прошел на первых двух курсах. Тем более, это дает большое количество контактов: вы на протяжении четырех лет учитесь с людьми, которые в будущем станут пиарщиками, журналистами, руководителями изданий, — рассказал гость.


Также Иван Макаров ответил на вопросы слушателей о том, сколько зарабатывают сегодня журналисты в Москве и Санкт-Петербурге, кто такой тележурналист, рассмотрел на личном примере некоторые аспекты. Также он отметил: «Плох тот журналист, который не мечтает стать писателем». Сам Иван за свои деньги выпустил собственную повесть «Шебуршах! или Лихо в созвездии Бабочки» и космическую фантастику «Неоканибаллы».


Любовь Юркина, Журналистика, 2 курс

Фото Никиты Чернова, Марка Оникула