16 Октября 2019

Открытый воздух Великого

17 октября в выставочном зале Института культуры и искусства откроется выставка «Пленэр 18.19». Это работы студентов трех групп, которые выполнены на практике в Великом Устюге.

На выставке «Пленэр 18.19» представлено около пятидесяти живописных этюдов и графических зарисовок, выполненных на выездной летней практике в городе Великом Устюге студентами отделения Дизайн и Декоративно-прикладное искусство. Также вниманию зрителей представлены декоративные композиции, выполненные по мотивам пленэрных зарисовок.

Как отмечают организаторы, выставка в полной мере отражает уровень подготовленности студентов к самостоятельной творческой работе не только с натуры, но и по поводу нее, что является основой художественного и проектного мышления.


Пленэрная живопись (фр. «plein air» - «открытый воздух») подразумевает выход на природу ради творчества, дарит часы лицом к лицу с миром. Практика рисования на природе выработалась через внимание художников к живому миру. За пределами мастерских они видели предмет интереса в его естественном освещении и во всем сиянии жизни.

Настоящий расцвет работы под открытым небом можно наблюдать в картинах Клода Моне, Огюста Ренуара, Камиля Писсарро. Их творчество пропитано живостью красок и неудержимостью манеры импрессионистов. Живописцами этого направления выработались основные принципы рисования на природе. Они вводят понятие в активный лексикон творческих людей повсюду. За ними и другие художники вышли на пленэр. Время рубежа XIX и XX столетий наполнено свежим, летним и весенним, осенним и зимним, воздухом. Он веет с полотен И. И. Левитана, К. А. Коровина, В. А. Серова.

Приоритет, как правило, отдается масляной технике исполнения этюдов. Считается, что именно цветовые возможности живописи в полной мере способны передать особенности колористического строя натурного мотива и специфику состояний световоздушной среды. При этом, графическим изображениям в пленэре отводится второстепенная, вспомогательная роль.

Открытие выставки состоится 17 октября в 12:00 по адресу Октябрьский проспект 55 А. Она продлится до 11 ноября.

Материал и фото предоставлены Светланой Бутаковой