21 Ноября 2019

Противодействие коррупции: история и современность

20 ноября 2019 г. на базе Юридического института прошел научно-практический семинар «Противодействие коррупции: история и современность», направленный на правовое просвещение, профессиональное ориентирование и формирование основ профессиональной ответственности будущих юристов-практиков.


Организаторами мероприятия выступили: Патова Елена Михайловна, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, директор Музея истории просвещения Коми края; Казакова Лариса Анатольевна, руководитель Экспертно-аналитического центра менеджмента качества, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина.


Участники семинара – студенты четвертого курса Юридического института – соревновались в викторине в составе двух групп. Обучающимся необходимо было ответить на 22 вопроса, опираясь на знания нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Коми в сфере противодействия коррупции, в т.ч. федеральных законов «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», республиканского закона «О противодействии коррупции в Республике Коми».

Так, например, студенты должны были «выявить» в определении понятие личной заинтересованности, из предложенного перечня выбрать запреты, связанные с государственной гражданской службой, или определить орган власти, в ведении которого находится проведение антикоррупционной экспертизы нормативных паровых актов по вопросам государственной собственности и государственной службы. Часть вопросов требовала знания и умения анализировать принятые в России программные документы, в числе которых Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции.


Успешно ответить на ряд вопросов студентам смогли, вспомнив примеры из отечественных литературных и художественных произведений.

В результате семинара одна из команд одержала победу с разрывом в семь баллов, причем последний вопрос, определивший такой разрыв, был посвящен антикоррупционному просвещению – одной из актуальных задач общества и государства в сфере противодействия коррупции.


Подобный формат мероприятий, как отметили студенты, позволяет успешнее осваивать учебный материал, благодаря игровой форме викторины, и корректнее соотносить теоретические и практические аспекты изучаемых институтов. Также, по словам Е.М. Патовой, заинтересованность студентов в таких мероприятиях обоснована командно-соревновательным моментом и возможностью использовать не только знания, полученных на занятиях, но и смекалку, скорость реакции и широкий кругозор.

Магистрант Юридического института

Дарья Гаязова