27 Ноября 2019

Лайфхаки от молодых ученых

«Дети умеют думать, ребята мыслят, школьники могут работать с информацией», — приятно удивлялись молодые ученые. 26 ноября в Федеральном исследовательском центре «Коми научный центр УрО РАН» состоялась профориентационная встреча молодых исследователей со школьниками. Ребята из Коми национальной гимназии, Коми республиканского лицея для одаренных детей из сельской местности, Лицея при СГУ, Гимназии № 1, Технологического лицея, школ №9, №26, № 16, детского технопарка «Кванториум» задали вопросы айтишникам, экономистам, физиологам, медикам.


Университет в партнерстве с ФИЦ КНЦ УрО РАН уже второй год реализует проект «Наука как профессия» в целях развития познавательного интереса к науке и профессионального самоопределения талантливых школьников. Проект включает ряд мероприятий: неформальные встречи с молодыми учеными, экскурсии в лаборатории, индивидуальные консультации. Ребят привлекает и формат мероприятий — возможность задать любой вопрос — и харизма ученых. В новом учебном году школьники узнали об особенностях проведения лабораторных работ и экспериментов в Институте биологии Коми научного центра и на занятиях Малого опорного университета в Институте естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина.


26 ноября состоялась очередная встреча обучающихся с молодыми учеными. Она прошла в новом формате: ученые представляли свои научные достижения в доступной для ребят форме, а также рассказывали, как получить грант на научные исследования и пройти стажировку.


Преподаватель кафедры информационной безопасности Александр Некрасов рассказал ребятам о своих исследованиях влияния IT-технологий на повышение продаж в компании и увеличение валового регионального продукта. Анна Чалышева, выпускница СГУ, физиолог, сотрудник Института агробиотехнологий, представила результаты мониторинга физиологического состояния спортсменов и варианты влияния на него. Аспирант СГУ, преподаватель анатомии Медицинского института Илья Соколов решает проблемы сохранения молодости. Евгений Тимушев, экономист, сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра, выпускник СГУ познакомил школьников с тонкостями определения «научное исследование». Преподаватель физики и радиофизики Института точных наук и информационных технологий СГУ Павел Макаров работает с особенностями нанопленок, используемых в оптике.


Информация звучала непростая, но интересная, после выступлений ученых школьники задавали вопросы: «Когда Вы решили заниматься именно физикой?», «Легко ли добывать информацию для исследований, особенно у чиновников различных ведомств?», «Как часто исследование требует подключения иных наук и как глубоко приходится в это уходить?». Приз за лучший вопрос получила ученица Лицея при СГУ.

А «вишенкой на торте» в мероприятии стали лайфхаки для ребят от молодых ученых:

1. занимайтесь любимым делом, и тогда вы поймете, что вам интересно;

2. не бойтесь пробовать;

3. читайте, развивайтесь интеллектуально, учите математику, она развивает системное мышление;

4. относитесь к науке с юмором, поскольку часто придется начинать сначала и терпеть неудачи.


Ребята долго не отпускали ученых, подходили с личными вопросами.

Организаторы отметили, что подобные встречи позволяют понять особенности и возможности профессии ученого. Обычно люди хорошо знают, что и как делает учитель или врач, а ученые редко могут выделить время на общение. Например, по утверждению Ильи Соловьева, 2/3 времени суток у него уходит на чтение.

В следующий раз школьники и молодые ученые встретятся на «Научном ГТО», где сразятся в интеллектуальных боях и проявят физическую выносливость. Мероприятие будет проходить в феврале, в канун Дня науки на базе университета.


Управление профессионального развития СГУ им. Питирима Сорокина благодарит за энтузиазм и гостеприимство представителей партнеров: пресс-секретаря ФИЦ КНЦ УрО РАН Ульяну Волкову и Председателя Совета молодых ученых ФИЦ КНЦ УрО РАН Ольгу Петрову.

Материал подготовлен М.А.Ромашовой

Фото Марка Оникула