3 Декабря 2019

Первое место за математические квесты

В октябре-ноябре в Казани проходил VI Международный конкурс-конференция на лучшую студенческую работу «Лобачевский и XXI век». В номинации «Лучшая методическая разработка» победу смогла одержать студентка Института точных наук и информационных технологий направления «Педагогическое образование» (профиль «Математика и информатика») Алина Зимина. Всеми подробностями победительница поделилась в интервью с медиацентром Verbum.


Алина, расскажите, принимали ли вы раньше участие в подобных конкурсах?

Нет, это был первый раз, когда я участвовала в таком конкурсе-конференции. Было трудно, но я не испытывала волнений, все шло как по маслу. Мне очень помогла мой научный руководитель Ольга Васильевна Генкулова. Ей огромное спасибо за то, что она подтолкнула и помогла мне.

Почему вы решили поучаствовать в конкурсе «Лобачевский и XXI век»?

— Это интересно, хотелось приобрести опыт не только в математике, но и в творческой деятельности. Моя работа является методической разработкой, которая направлена на популяризацию математики среди школьников.


В чем конкретно заключалась ваша работа?

— В создании квестов для школьников 8-9 класса на основе задач Якова Исидоровича Перельмана. Он популяризатор математики, физики и астрономии, и я считаю, что у него множество интересных задач. Помимо этого, в разработке присутствует экскурс о Николае Ивановиче Лобачевском. Мы придумали много интересного, и квест был нами реализован в школе №1 Сыктывкара. Ребятам и преподавателям все очень понравилось, они даже попросили дать эту разработку, чтобы в будущем провести еще раз это мероприятие.

Какие этапы были в конкурсе, какой из них был для вас сложным?

— Сложнее было просто выступить. Это мой первый опыт, и я не знала, что и как будет. Тем более там время ограничено. Выступали еще те, кто говорил на английском языке — все-таки конференция международная. Пожалуй, этот этап и был самым сложным в конкурсе.


Какой приз вы получили за I место?

— Вручили диплом, подтверждающий, что я заняла I место в Международном Конкурсе-конференция «Лобачевский и XXI век». Также каждому участнику дали книги, где опубликованы наши работы.

Планируете ли вы еще принимать участие в конкурсах?

— Да, конечно. Мне бы хотелось попробовать, и я надеюсь, что мне скоро повезет.

Беседовала Маргарита Венцковская, Журналистика, 2 курс

Фото предоставлены героем материала