5 Декабря 2019

В СГУ им. Питирима Сорокина поздравили победителей республиканских конкурсов «Эзысь борд» и «Видза, «Войвыв кодзув»!»

Впервые на одной сцене и в стенах СГУ им. Питирима Сорокина чествовали писателей и читателей литературного журнала «Войвыв кодзув», ставших победителями в республиканских конкурсах «Эзысь борд» и «Видза, «Войвыв кодзув»!».


Впервые и в нашей республике, и в стенах СГУ им. Питирима Сорокина проходил праздник, на котором чествовали лучших авторов республиканского литературно-художественного журнала на коми языке «Войвыв кодзув» («Северная звезда») за 2019 год и лучших чтецов этого журнала.

Журнал «Северная звезда» издается с 1926 года, и почти вся коми литература увидела свет именно со страниц данного замечательного издания.

Лучшими публикациями в республиканском конкурсе для писателей «Эзысь борд» в номинации «Проза» стал роман «Из вылö из» Алексея Мишарина , в номинации «Публицистика» – травелог «Мый сэнi, чукыль саяс?» Алексея Попова и публикации Дианы Холоповой о творческом наследии основоположников коми литературы. В номинации «Поэзия» лучшим признана подборка стихотворений «Кывбуръясын öзйö сись» Нины Обрезковой, в номинации «Перевод» – перевод стихов Олега Павлова, Нины Ягодинцевой, Валентины Ерофеевой-Тверской, осуществленный Евгением Козловым.


Как рассказала доцент кафедры коми филологии, финноугроведения и регионоведения СГУ им. Питирима Сорокина Елена Остапова, встреча авторов и читателей произошла в необычном формате – конкурсном. В восьмой раз в республике чествовали победителей конкурса «Серебряное крыло» и впервые – победителей конкурса-фестиваля «Здравствуй, «Северная звезда»!», то есть читателей журнала.

- И это ново, необычно, интересно. Ведь мы привыкли, что в конкурсах чтецов участвуют дети. Однако одной из особенностей этого конкурса стало участие лиц старше 16 лет. Цель мероприятия – популяризация коми языка и литературы, формирование интереса к коми художественному слову, приобщение широкого круга населения к чтению произведений разных жанров на коми языке. Заочный тур конкурса, во время которого участники записывали выразительное чтение или постановку пьесы на коми языке на видео показал, что чтение (не по программе и профессиональной необходимости) нужно и взрослым – студентам, работникам образования, культуры, медицины, торговли, пенсионерам. Хочется поблагодарить всех участников конкурса за творчество, труд, любовь к родному языку. Было важно провести это университете, чтобы коми язык звучал шире в стенах нашего вуза. Очень многие благодарили и за теплый прием, и за хорошие призы и угощение, а еще с удивлением отмечали, что все проходило на красивом живом коми языке,- отметила Елена Остапова.



Всего на конкурс поступило 110 заявок, 24 участника – студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Победителями в разнообразных номинациях стали 30 человек.

Медиацентр Verbum
фото с сайта http://minnats.rkomi.ru/