20 Декабря 2019

Студентам рассказали о мерах по противодействию идеологии терроризма

Сегодня в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась информационно-просветительская встреча студентов первого курса ИТНИТа и КЭПИ с представителем республиканской антитеррористической комиссии.


В начале лекции начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий республиканского Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Владислав Бадер задал присутствующим вопрос о том, что первично – экстремизм или терроризм. Студенты с первого же предположения верно ответили, что первичен экстремизм.


В докладе «Терроризм и его идеология. Система мер по противодействию идеологии терроризма» эксперт рассказал о структуре, которую сформировал указ президента «О мерах по противодействию терроризму». Так, главным федеральным органом, обеспечивающим координацию деятельности органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму является Национальный антитеррористический комитет. На уровне регионов ему подчиняются и обеспечивают порядок антитеррористические комиссии, которым в свою очередь подчиняются комиссии в муниципалитетах. Параллельно с Национальным антитеррористическим комитетом в стране действует Федеральный оперативный штаб, имеющий подразделения в регионах.


С 2010 года число преступлений террористической направленности в России снизилось с 770 случаев (в 2010 году) до 9 (в 2018). За минувшие 12 лет оперативные штабы в субъектах РФ провели более 500 контртеррористических операций, свыше 70 тысяч спецопераций. За 10 месяцев этого года правоохранительные органы и силовые структуры предотвратили 39 терактов, нейтрализовали 32 боевиков, задержали 769 боевиков, 22 из них склонили к отказу от террористической деятельности. Также за это время ликвидировано 49 террористических ячеек, планировавших атаки в разных регионах России.

Медиацентр Verbum
Фото Марка Оникула