26 Декабря 2019

Нескончаемые поиски: открылась выставка поискового отряда «Поколение»

В Музее истории просвещения Коми края состоялось торжественное открытие выставки студенческого поискового движения «Поколение». Теперь в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина посетители могут увидеть экспонаты, найденные в местах сражений и раскопок.


Выставка приурочена к 15-летию отряда «Поколение». Он существует с 2004 года. Сейчас он осуществляет свою деятельность на базе Департамента по молодежной политике при Центре гражданско-патриотического воспитания и межнационального сотрудничества. Начинался он с небольшой группы студентов-энтузиастов, теперь же члены движения ездят на раскопки в новгородские и смоленские леса, в Мурманск, на болота Карелии — в места боевых действий времен Великой Отечественной войны. Участники отряда нашли сотни предметов советских солдат, установили личности более десятка пропавших без вести воинов.


Александр Панов, куратор студенческого движения, руководитель отряда «Поколение», поприветствовал гостей выставки:

Поисковое движение начиналось с молодежи. Только она является тем двигателем, благодаря которому живо поисковое движение. Сегодня нашему поисковому отряду исполняется 15 лет.


В республике существует 12 поисковых отрядов, три из них — студенческие, к которым и относится «Поколение».

Это не последний юбилей, не последние студенты, не последние цифры. Как руководитель я желаю держать марку, такие же хорошие показатели. И не унывать. Поисковики никогда не унывают! — торжественно заявил Александр Панов.


Куратор вручил благодарности самым отважным членам отряда. Первым награду принял Дмитрий Бульдин, специалист Центра гражданско-патриотического воспитания и межнационального сотрудничества при Департаменте по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина. После грамоты передали командиру отряда, Маркуца Елене, а также Марине Малашкевич.

Стоит отметить, что университет получил благодарность от Поискового движения России за патриотическое воспитание подрастающего поколения.


Слово взял Дмитрий Бульдин, специалист Центра гражданско-патриотического воспитания и межнационального сотрудничества при Департаменте по молодежной политике:

В последние годы ребята выезжали на вахты памяти, находили много уникальных и интересных вещей, но везти их куда-то смысла не было, потому что не существовало своего музея. Кто-то вез в домашние коллекции, еще куда-то. Так получилось, что отряду 15 лет, а интересные находки — неизвестно где.


Все экспонаты теперь будут располагаться на выставке в одном из залов Музея истории и просвещения Коми края на первом этаже главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина.

Очень рад, что у нас наконец-то появится место, а у ребят — стимул вести раскопки в поисковых экспедициях. У отряда появился свой небольшой музей, который мы будем пополнять новыми экспонатами, интересными вещами. Ребята-студенты должны знать, что в университете существует такое направление как поисковое движение, — подвел итог Дмитрий Бульдин.


Уже сейчас на выставке можно увидеть большое количество интересных экспонатов: фрагменты оружия, бытовых приборов, обувь, противогаз, каски. Среди предметов —медаль, которую получил поисковый отряд за свою деятельность. Коллекция будет пополняться.

Следить за деятельностью поискового движения «Поколение» можно в группе Вконтакте: https://vk.com/pokolenie_sgu

Анастасия Осокина, Журналистика, 4 курс

Фото Михаила Костина