17 января 2020

Ольга Иевлева: «Письмо с приглашением на форум стало настоящим новогодним подарком»

Студентка кафедры политологии и международных отношений Ольга Иевлева вошла в число участников международного форума «World Youth Forum», который проходил в декабре в Шарм-эш-Шейхе (Египет). Об этом она рассказала в интервью медиацентру VERBUM.

Как вы узнали о форуме?

Про форум я узнала еще в 2018 году, увидела информацию в одном из сообществ ВКонтакте, которые выкладывают информацию о разных мероприятиях и стипендиях. В 2019 году я решила попробовать стать участником (attendee), написала небольшое мотивационное письмо и прикрепила резюме. При написании мотивационного письма надо было продемонстрировать свою активную позицию и заинтересованность в молодежном сотрудничестве. Заявку подавала где-то в сентябре-октябре. В начале декабря пришло письмо о том, что меня выбрали для участия в форуме. Было 300 тысяч заявок со всего мира, отобрали чуть меньше 8 тысяч человек. Это чуть больше 2%, цифры поражают.

Расскажите об организации международного мероприятия.

Главный организатор и спонсор — правительство Египта, которое оплачивало людям, участвующим в форуме, билеты на самолет из ближайшего аэропорта-хаба до Шарм-эш-Шейха, также номера на одного человека в пятизвездочных гостиницах. Оно обеспечивало двухразовое питание в гостинице и один раз на территории форума, расходы на мерч (в этом году были сумка, флешка, два блокнота, ручка), транспорт, визуальную рекламу. Вообще форум был впервые организован в 2017 году по инициативе египетской молодежи как площадка для выражения мнения, на тот момент это было чисто внутренне мероприятие. В 2018 году оно выросло до международного уровня и собрало 5 тысяч участников. В 2019 году форум был признан ООН.

Что именно обсуждалось на форуме?

В первые два дня состоялись предконференционные воркшопы, затем открытие и официальные сессии форума. Часть участников смотрели прямую трансляцию, часть — вживую. Я счастливчик, открытие и закрытие смотрела вживую. На самом форуме было несколько основных тем: международная безопасность и глобальные вызовы, использование искусственного интеллекта, продовольственное обеспечение Африки, изменения климата и т.д. Они довольно актуальные, а самое главное, что все эти темы я изучаю в университете. Классное ощущение, когда вся та сложная специализированная лексика, которую мы учим на парах по английскому языку, пригодилась мне в жизни. На протяжении всего форума на нем присутствовал президент Египта Абдель Фатах Эс Сиси, что также подчеркивало высокий уровень мероприятия. Прикольно было, я в желтой футболке с надписью на коми «Сöкъя тшак»* и буквально в пяти шагах — президент Египта. Кстати, все участники были под протекцией президента Египта, об этом было сказано на наших ID-картах, правда, на арабском языке. Мы могли получить бесплатную медицинскую помощь в любой момент. На одной из сессий я сидела неподалеку от него.

На форуме было много интересных площадок, я даже не все посетила. Некоторых спикеров я знала, и это было очень круто, ведь раньше я их только читала в социальных сетях, а тут можно было в жизни услышать, познакомиться. Один из таких спикеров — робот София. Она известна тем, что это робот-политик, она ходила на свидание с Уиллом Смитом и отшила его. В тот момент я поняла, что будущее уже наступило, как бы избито эта фраза ни звучала.

Кроме сессий была рождественская елка. Там можно было написать свое пожелание, я написала на коми. Был шикарный салют, бесплатные пирожные и чай. Невероятное чувство, когда все вместе мы пели рождественские песни и танцевали. Еще одним мероприятием был театр — World Youth Theatr. На него также отдельно набирали участников, ребята организовали шикарные концерты, пели на многих языках мира, в том числе и на русском, танцевали, рисовали. Вообще, Египет — это самое подходящее место для подобного мероприятия. Организаторы хорошо проработали идею о том, что это колыбель мира. Сначала это была египетская цивилизация, затем греки облюбовали землю, арабы, копты — такая невероятная смесь, все религии мира и основополагающие цивилизации, которые мы изучали в школе.

Какие у вас остались впечатления?

Для меня 2019 был очень насыщенным, и я напрочь забыла о том, что подавала заявку. Письмо с приглашением на форум стало настоящим новогодним подарком: поехать из нашей зимы в солнечный Египет в середине декабря, когда в университете куча дел и нервотрепка. До этого я дважды была в Швеции, где климат особо не отличался от нашего, а тут — солнце, море, пальмы. Когда садилась в самолет из Сыктывкара, чувствовала себя довольно неуверенно. Но в Москве, добравшись наконец до нужного аэропорта и встретив толпу молодых людей, которые тоже летели на форум, я сразу расслабилась. Было очень интересно знакомиться друг с другом, так как все мы были выбраны не просто так, и всем было чем поделиться, что рассказать. Все эти знакомства, разговоры очень мотивируют на новые свершения.

Форум, спикеры, прекрасные люди просто разбивают тот маленький стеклянные шарик мировоззрения, в котором живет каждый человек. Это не зона комфорта, а именно наши взгляды на мир. Я раньше «тащилась» (и это самое подходящее слово) по Финляндии и другим Скандинавским странам, но после этого форума я разглядела шарм Востока, поняла, насколько прекрасен наш мир, что проблемы у всех разные. Мое детство было не самым идеальным, но один из спикеров рассказал, как его в раннем возрасте забрали на войну. Тогда я задумалась. Хотя северные страны я до сих пор люблю, но теперь я и к востоку отношусь иначе.

Что вы посоветуете студентам, чтобы они стали такими же активными как вы?

Для студентов не посоветую, чтобы они были такими же активными, как я, потому что они должны быть активными, как они. Главный совет — учить английский, он открывает многие двери и повышает конкурентоспособность. Это очевидно, но это работает. Еще я поняла, что молодость — это ресурс, который у нас есть, и его нельзя купить. Этот ресурс интересен организациям и государствам. Все вместе мы можем многое изменить, главное — действовать. Мои однокурсники спросили меня, почему я не скинула им информацию. А тут ответ и совет — никто вам ничего не должен, пока вы сами не начнете действовать. Информация есть в Интернете, она в открытом доступе, просто нужно научиться ее искать и видеть. Еще всегда аккуратно проверяйте, не находится ли организация в каком-нибудь черном списке, безопасно ли в стране и так далее, вопрос безопасности всегда должен стоять на первом месте.

*усл. пер. с коми «сочные грибочки»

Маргарита Венцковская, Журналистика, 2 курс