27 Марта 2020

Университетский Вестник о точных науках вошел в список ВАК

«Вестник Сыктывкарского университета. Серия 1. Математика. Механика. Информатика» повысил свой статус. Научный журнал вошел в перечень изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России. Это означает, издание СГУ им. Питирима Сорокина станет площадкой для статей будущих кандидатов и докторов наук.

Список научных журналов ВАК — перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.


Журнал «Вестник Сыктывкарского университета. Серия 1. Математика, механика, информатика» издается в университете с 2009 года. За это время в свет вышли более 30 номеров. В Серии 1 «Вестника» публикуются результаты исследований в области теоретической и прикладной математики, механики и информатики. Журнал издается в печатном виде, доступна также его электронная версия (https://syktsu.ru/_fac/math/vestnik/site/index.htm). Публикация материалов является бесплатной.

Основные авторы Вестника — это преподаватели университета, в основном, из Института точных наук и информационных технологий. Также публикуются исследователи Коми научного центра, регулярно поступают статьи из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из-за рубежа — Германии, США и др.


Главный редактор Вестника — доктор педагогических наук, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Ответственный редактор — кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной математики и информационных технологий в образовании Андрей Ермоленко. Редакционная коллегия представлена учеными Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина, Коми Научного центра, ВятГУ, СПбГУ, УдмГУ, академических институтов и университетов Беларуси и Азербайджана.

Главный и ответственный редакторы Вестника, а также редакционная коллегия совместно с сотрудниками Департамента научной и проектно-инновационной деятельности университета провели большую работу по включению журнала в список ВАК по достаточному условию. Наш Вестник входит в международную математическую базу данных zbMATH, и в соответствии с новыми правилами Минобрнауки по формированию перечня, с 28 февраля 2020 года он является ВАКовским, — подчеркнул руководитель Департамента научной и проектно-инновационной деятельности Владимир Миронов.


«Вестник Сыктывкарского университета. Серия 1. Математика, механика, информатика» включает в себя три основных раздела. В разделе «Математика» публикуются работы по функциональному анализу, топологии, теории вероятностей, математической физике. Раздел «Прикладная математика и механика» формируется работами в области методов решения краевых задач, теории управления и методов оптимизации, исследования операций, теории графов, теории сплайнов и вейвлетов, конечномерных фреймов (прикладная математика) и в области механики деформируемого твердого тела и вязкоупругих полимерных систем (механика). В разделе «Информатика» публикуются статьи по компьютерной графике, а также по обработке, хранению, передаче и защите информации. Раздел «Наставник — ученик» предназначен для публикации материалов от молодых исследователей (студентов, магистрантов, аспирантов). Имеются также рубрики «Краткие научные сообщения», «Легкое чтение для профессионала», «Методические материалы», «Хроника университетской жизни», «Юбилейные даты».

Наличие в университете научного журнала, входящего в список ВАК, позволяет нашим ученым публиковать результаты своих исследований в виде научных статей, что в конечном итоге дает возможность защитить кандидатскую или докторскую диссертацию. Это позволяет также укреплять связи с нашими партнерами, поскольку они также получают возможность публикации своих результатов в статусном журнале. Наличие журналов из списка ВАК входит в перечень критериев оценки опорного университета. Замечу, что из пяти научных периодических изданий теперь три входят в список ВАК, это очень достойный показатель, — отметил Владимир Миронов.


***

Для того чтобы научное периодическое издание вошло в список ВАК существуют необходимые и достаточные условия.

К необходимым условиям относятся:1-Заявление редакции издания, с подписями всех членов редколлегии в Минобрнауки РФ. 2-Институт рецензирования с предъявлением рецензий по запросу авторам статей и экспертам ВАК. 3-Сетевая версия в интернете с аннотациями статей, ключевыми словами и сведениями об авторах. 4-Информация о публикациях предоставляется в РИНЦ. 5-Обязательное размещение на сайте состава редколлегии с указанием научных степеней и ученых званий. 6-Место работы авторов с контактной информацией. 7-Периодичность издания (не менее 8 выпусков в 2 года). 8-Пристатейные библиографические списки. 9-Ключевые слова к каждой статье. 10-Соблюдение правил представления рукописей. 11-Отсутствие оплаты рукописей аспирантами. 12-Мотивированный отказ автору в публикации при достаточных основаниях (копии рецензирования). 13-Наличие ISSN. 14-Указание подписного почтового индекса.

Для того чтобы войти в список ВАК необходимо, в соответствии с новыми правилами Минобрнауки по формированию перечня, выполнение всех перечисленных требований. Определять это соответствие поручено экспертным советам ВАК.

Достаточным условием является вхождение журнала в одну из международных баз цитирования — Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer.

Медиацентр VERBUM

Фото из открытых источников и архива университета